注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿(英语)  

2014-11-11 17:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会发言稿(英语)

        家长朋友们,你们好!光阴似箭,可爱的孩子们已经迈进小学已经将近半学期了,我们也不再陌生了。在这半学期的日子里,我们的孩子不管在生活上还是在学习上都有着很大的变化。

一、课堂表现、听读签字

一年级的孩子们特别喜欢玩,非常好动;注意力还不能稳定持久,这个阶段的孩子注意力一般能稳定持续15分钟——20分钟左右(男孩子要稍差一些);思维非常具体,容易受外界影响。但他们可爱,聪明,热情,正处于掌握新语言的最佳阶段。作为英语教师,我将尽职尽责,竭尽全力,通过丰富多彩,形式多样,充满趣味的教学活动,多媒体课件等培养孩子们的学习兴趣,以最大限度的耐心来帮助我们的孩子养成良好的学习习惯。

我每天只要是没有其他的活动冲掉了课,我都会抽查签字的情况,我觉得很多家长都非常不错,几个月下来基本上每周都能按照我的要求每次给孩子签好字,甚至有很多细心的家长还会在孩子的签字表或者书上,写一些具体的反馈,比如说孩子很认真,相应的我会对孩子进行表扬,也有家长会写上孩子这个地方有哪些欠缺的地方,虽然我没有给予回复,但是在课堂上我就会注意,在复习的时候抽查一下这个孩子是否已经掌握。比如,家长普遍反应哪些句子说的很不好,我就会在接下来的课堂里加强发音的纠正。正是这种紧密的家校互动,才使得孩子们的学习更加出色。非常感谢这些家长对孩子的负责以及对我工作的支持。但是也有一部分家长总是忘记签字,我相信大部分的孩子都能够回家复习,但是因为您的忘记他可能回学校要被我批评,长此以往就会打击孩子的积极性。我一再强调的是,只有家长的重视,孩子学习才会有信心。特别是那些英语基础稍微差点孩子们,家长及时通过短信,签字给我反应,我就能及时给与帮助指导。所以这里也特别表扬和感谢那些家长们,虽然你们也许感觉不到,但作为朝夕相处的老师,我确实感到他们一天一天在进步!

小学阶段的儿童,对学习生活充满好奇心,但是不久就会发现并不是所有的学习任务都充满乐趣。有一些学习任务需要他们付出一定的意志努力才能完成。小学自制力差,在学校里,他们会受到老师的悉心指导和帮助。回到家里,他们同样需要家长的密切关注和适当的指导。现在都有5+2=0一说,就是说,学校5天的勤奋学习,回家后家长不予理会,不监督完成作业,结果每周回学校都是重新来过的,变成了5+2=0,我希望我们共同努力的结果是5+2=7甚至是大于7。我在和一些没签字的家长进行沟通时发现,有些家长因为工作繁忙等问题,常常忽略只要开口读的英语作业,我希望强调的是:如果,您希望自己的孩子将来也能开口说英语,成绩不会落下,那么,请您至少把学习的装备备齐。您没时间辅导敦促,就买个点读机也行,孩子可以指着读,哪怕这星期您没时间,或者带孩子出去玩,去爷爷奶奶家,也可以方便携带,完成作业。我在与一些家长交流的时候,有家长反映孩子太辛苦啦,每个星期上五天课,所以回到家有时也不忍心让他们一直做作业,他们要是想玩就让他们玩去啦。家长朋友们请看看课表,我们孩子在学校5天,可以说有这丰富不同的课程,每天都没有作业 ,对于他们来说,课业绝对谈不上繁重。五天学习没作业,如果周末回家连半个小时的口语都不能完成,那第二个星期回校又全还给老师,等于没学。您现在觉得累,不抓好基础和良好的学习习惯,到高年级,您会更累,到时候后悔都来不及。现在,我带的3个班里有不少家长周末完全没时间休息,孩子在学校不听,周末两天要守在家给孩子补上5天的学习内容。这样,您的负担也会更重!所以,从现在开始,一定要培养孩子的学习习惯,您重视,孩子也就重视。有些家长和我说,孩子每周末一大早7点多就起床,自己没起来就听到孩子自己打开电脑读英语,一点也不用操心。这就是家长平常重视,培养了学习习惯的结果。

 

 二、孩子们目前的学习现状

从这半个学期孩子的学习情况来看,他们在听、说、表演方面表现比较突出。孩子们喜爱英语,喜欢英语课,喜欢说英语,喜欢表演英语,每次见到我是都会热情地用英语给我打招呼,……让我真正找到了作为英语教师的幸福感。

 

三、建议与要求

  英语最重要的就是听和读。不听不读,那就是“哑巴英语”。

1.复读机或点读机、电脑这种硬件设备一定要配备,是必须的,给孩子创造更好的学习语言环境。我知道很多家长事情繁忙,有时周末也没时间和孩子在一起,所以,请您一定买个点读机,自己不在时,孩子也能自己用机器学习,读课文,预习课文。请家长们注意,孩子在使用时一定要眼看单词课文,切莫读望天书和机械跟读。

2.周末回家后听读每天必须坚持,即使没有新知识的注入,也可以是旧知识的复习,只有这样,你知识的雪球才会越滚越大。一定要坚持每天读书15-20分钟。有些家长认为只是读课文,反正不是知识,可读可不读。到了以后年纪大了点,再请家教指导学习。这种思想是不正确的。现在同办公室的英语老师反应,现在很多56年级的孩子,一开口全是苍蝇一样,声音点点大,根本说不出。现在一年级最重要的是解决孩子的开口问题。现在小不开口,你能指望他们以后开口?所以我一直强调在家要大声朗读,模仿语音。家长们不要觉得孩子开口有点声音,读得像那么回事就不管啦。可以说,语言知识方面,哪怕是到初中,老师都还会再教一篇,到那时,没兴趣死搞也会让孩子搞懂。但是现在不解决孩子的开口问题,那以后学到的真的就是“哑巴英语”啦。另外,读书是一定注意姿势。正确的读书姿势是手指单词、课文眼看单词、课文,不要读望天书或是乱指。在孩子认真完成作业之后请家长签字。

3.在家听读的时候,一定要保证手指到,眼睛看到,嘴巴大声的朗读出来。这也是帮助孩子认读单词的一个好方法。

4. 精听与泛听的结合。精听就是指让孩子认认真真地坐在书桌前,打开书本,一边听一边跟着指读,我要求的是每天五遍。第二种就是泛听,就是指不要那么正儿八经地坐在桌前听,早晨起床刷牙的时候让他听一听课文,晚上睡觉的时候让他听一听自己喜欢的童谣歌曲都可以。孩子容易遗忘,这样不仅能够帮助孩子经常复习,还能让孩子在轻松愉悦的环境下进行学习,这种无意注意的积累会让您有意想不到的收获。

最后,因为老师始终是面向全体孩子,难免有所忽略。所以请家长谅解,有任何的问题,我们及时的沟通,争取找到最合适的解决办法,特别是那些英语学习有困难的孩子还要请家长更多地关注,多和我交流,争取至少让他们的学习跟上班级整体水平,现在还只是一年级,孩子赶上来还不难,如果不重视以后拉下更多后,到时候就更加难得抓好了。

谢谢大家支持我的工作!在这里我要给各位家长朋友送上三句话,恭喜你们了,辛苦你们了还有谢谢你们了。恭喜你们孩子所取得的进步,孩子的进步和你们的付出是成正比的,所以辛苦你们了,最后谢谢你们,感谢你们这半学期来对我教学工作的默默支持。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017