注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

[转载]一年级上册语文知识复习要点  

2014-12-23 10:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、汉语拼音

(一)教学目标

1.学会汉语拼音,能读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。

2.能借助汉语拼音识字、正音,学说普通话。

(二)复习建议

1.读准声母、韵母、声调和整体认读音节,能区分形近字母和音节。易混字母:

b/d   p/q   m/n   f/t   zh/z   ch/c   sh/s   ei/ie   ui/iu   an/ang   en/eng   in/ing

常见题型:

① 按声母顺序连一连: 参考课本P40“我会连”

② 给下列图画选择正确的拼音,在前面的括号里打“√”。

2.正确书写声母、韵母和音节。

常见题型: 找出声母、韵母、整体认读音节写在对应的四线三格里。参考课本P55“我会写”

3.能准确地拼读音节。

参考课本P15“我会连”、P25“读读连连”、 P32“我会连”、P40“读读连连”。

常见题型:连一连。还可通过按要求涂色、按要求画画等灵活多样的形式考察学生的拼读能力。

二、识字与写字

(一)教学目标

1.认识400个字,会写其中的100个字。

2.掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。字写得正确、端正、整洁。

(二)复习建议

1.识字:

熟悉本学期所学偏旁,利用偏旁归类识记生字。

本册出现的偏旁:

广

其中出现较多的偏旁有:

亻 艹 口。

参考课本P71 “我会找”、P87“读读画画”、P99、117“我会认”和P137“我会说”。

常见题型:

找出下列字中共有的偏旁。

连字组词。

如:

2.写字:

①形近字的辨析:参考课本P100、117“比比写写”

常见题型:加(减)一笔,变一个新字。如:日—田 木—(

②掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字。参考课本P86“我会填”。

常见题型:

①写出下列字的笔画数及相应的笔画名称。如“火”共( )画,第2笔是( )。

笔顺易错的字:火、九、出、走、巴、片、里、果。

笔画较难掌握的字: 子、四、飞、鸟、心、风、水、瓜、衣。

②看拼音写词语

做这类题要认真拼读,把完整的词拼完再写,还要注意同音字与音近字的区分。 如:木/目、耳/儿。

三、词语

1.反义词: 参考课本P55“我会连”、P60“我会说”。

常见题型:

①照样子写一写。 如:高—(矮) 黑—(

②认清方向连一连。这类题一般会给出一幅图,让学生根据题目要求把图中事物与其所处的方位相连。

如:(图略)

沙发在小朋友的 左面

书桌在小朋友的 右面

书包在小朋友的 前面

床在小朋友的 后面

课本P82、87有相关练习。

2.数量词:参考课本P86“看看读读”,P91“我会说”

常见题型:连线。

如: 一朵 树叶

两只 白云

几片 孔雀

3.词语搭配: 参考课本P70、136“读读说说”,P137“我会连”。

常见题型:连线。

如:可爱的 五星红旗

鲜艳的 小女孩

明亮的 灯光

四、句子: 相关练习参考课本P56、72、118“读读说说”、P77、82“我会说”、 P100、104、107“我会读”。

五、积累

词语:参考课本P33“我会认”,P42、65、72、96、98、117、122“我会读”。

诗歌、文章等:参考课本P57、60、65、68、72、75、77、80、82、85、87、100、104、113、124、“读读背背”。

常见题型:背一背,填一填

六、综合

综合汉语拼音、识字与写字等多方面的知识与能力的考查。

参考题型:

①读短文,回答问题。

②读儿歌,看看哪幅图画出了儿歌的意思,在( )打上“√”。

③根据题目要求画一幅图。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017