注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

关于轻声——如何让一年级的学生掌握哪些词语后面的音节应读轻声  

2014-09-27 09:37:35|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、什么是轻声?   
普通话音节都有一个固定的声调,可是某些音节在词和句子中失去了它原有的声调,读成一种轻短模糊的调子,甚至声、韵母也发生了变化,这就是轻声。  
2、轻声的作用   
普通话里有些词或词组靠轻声音节与非轻声音节区别意义和词性。   
兄弟 xi ōngdì [名]哥哥和弟弟)   兄弟 xi ōngdi ([名]弟弟)   
能干 n énggà ([形]有才能,会办事)  能干 néng  ga ([形]心灵手巧;精明)   
言语 y án yǔ ([名]指所说的话)    言语 y án yu ([动]开口;招呼)   
运气 y ùn qì (词组。武术、气功的一种炼身方法)   运气 y ù qi ([名]幸运)   
3、轻声的规律   
普通话多数轻声同词汇、语法有密切联系:   
①、语气助词“吗、呢、啊、吧”等:   是吗 他呢 看啊 走吧   
②、助词“着、了、过、的、地、得、们”: 看过 忙着 来了 我的 勇敢地 喝得(好) 朋友们   
③、名词的后缀“子、头”:   桌子 椅子 木头 石头   
④、方位词:   墙上 河里 天上 地下 底下 那边   
⑤、叠音词和动词的重叠形式后面的字:   说说 想想 弟弟 奶奶 谈谈 跳跳   
⑥、表示趋向的动词:   出来 进去 起来 进来 回来   
⑦、某些常用的双音节词的第二个音节习惯上读轻声:明白 暖和 萝卜 玻璃 葡萄 知道 事情 衣服 眼睛

        随着教材中出现的词句让学生掌握轻声音节。还可以帮学生总结一些规律,如:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、弟弟,这类词的第二个字都读轻声;房子、桌子、孩子、兔子、罐头、尾巴、什么,这些后缀的字要读轻声;在词尾的语气词啊、呀、吧、呢、吗、哪、哇、了也要读轻声。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017