注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

家长征文(二)  

2014-10-25 10:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 孩子在慢慢成长,你知道吗?

  外小东区102班李瑞凌父亲

金秋十月,秋高气爽!从9月1日的开学典礼后有一个多月了,在这短短的时间里,瑞凌他在各个方面给了我不同的变化和惊喜哦!

一、  在校的变化

瑞凌上幼儿园时,每次跟班上老师沟通时,都会听说他上课不怎么积极举手发言等问题,在幼儿园毕业前夕,问他想上哪所小学,他想都不想脱口而出:“外国语小学。”问他为什么?他说:“因为是最好的小学!”我想他性格这样内向,到小学后能适应吗?老师会耐心引导他吗?等等问题一直萦绕在我心头。为了尊重他的选择,今年的9月1日瑞凌成为了一名他梦寐以求的外国语小学的一年级新生!在这开学的一个多月里,每天回家时文件盒里都会有一张或几张小红纸片,上面写着“你真棒””好孩子“等表扬语句,问他这是什么?他自豪的说:“我上课认真听讲,积极举手发言,老师奖励给我的 !”我就想为什么幼儿园不爱发言的他,走进小学会变得自信和大胆了呢?带着这样的疑问,通过这一个月的观察,我慢慢弄明白了,是外小的教学理念和班级老师们的关爱及良好的学习氛围,让他爱学习、爱举手、爱思考!同时学校开展了各种丰富多彩的活动,如:男孩节、达标运动会、万圣节庆祝活动等等,让孩子们在学习之余又丰富了自己的课余生活!

二、  在家的惊喜

前些天央视播放了《最美孝心少年》的颁奖晚会,瑞凌和我们一起观看了,这个节目让我们一家都几度落泪,在此过程中,瑞凌时不时地握着我的手,有时帮我擦泪。看完节目后,他突然跑到卫生间拿起盆就开始接水,我问他在忙什么,瑞凌说:“爸爸你坐好,我倒水来给你泡脚!”我协助他把准备工作做好,他不但不嫌脏,还帮我按摩脚部。我的心里很是感动!上个周六吃完晚饭后,他说:“妈妈今天我来洗碗!”说着就挽起了衣袖开始收盘子,并亲自洗碗,其过程可算是胆战心惊的,最后还是帮助他才完美结束。后来问他为什么想帮助家长干活?他说:“你们上班辛苦啊,老师也说要在家多做自己力所能及的事!”听完这话,让我们感到非常的欣慰!

  不管是学习还是做人,外小的老师们一直在用爱心淳淳教导,让瑞凌成为一名德、智、体全面发展的优秀学生!

 

 

一年级的故事

外小东区102班  杨云城父亲

每个人都有童年,也经历过一年级的美好时光;每个人的童年和一年级也都会变成回忆;希望此段文字能够为父母和儿子杨云城留下童年,一年级成长的经历和故事。

从9月开始到现在,儿子上一年级已经2个多月了,主要是妈妈陪着上学、放学,作为爸爸只和他一起参加了徒步去儿童公园的男孩节活动,以及平时外出时候一起的户外活动和在家里的陪伴。

幼儿园的城城,基本事事依靠妈妈,基本不摸书本,玩耍为主。有一天问他:幼儿园和学校有什么区别呢?儿子告诉我:1、现在每天要读书还要写字做算术,以前很少的;2、以前幼儿园可以睡懒觉,起得晚,现在要每天7点前就要自己起来了。我想这也是一种很大的改变吧,孩子开始有规律的生活、学习是一种好习惯,现在每天放学会去游泳池游泳一个小时,然后回家写作业、吃饭,睡觉前会读英语和做操,即使我出差外出,他基本也都能保持这种作息规律,所以要感谢老师和城城的妈妈。城城很瘦,但是现在在努力锻炼,除了游泳还每周打球、跳舞、跳绳,我觉得男孩子应该有好的身体是必须的,虽然现在吃饭慢点,我们相信他将来一定可以改变这种状况,因为儿子有一个特点是喜欢竞争,和爸爸一起吃饭比赛的时候,城城是吃的很快很快的。城城喜欢看书,有时候会和爸爸妈妈一起猜谜语,有的谜语爸爸妈妈都不会,可是城城知道;有一次去江南看花展,在车上城城知道三国演义的故事,要爸爸放视频给他,一边看的时候一边告诉爸爸三国是哪几个国家,张飞、关羽有多么厉害……尤其是谈到刘备的时候非常敬佩的样子,我当时是非常惊讶的,因为在家里他没有看过这方面的书籍和电视,这都是他从学校生活中知道的,从这里我感觉到孩子真正的变化,他不再是以往只知道玩耍的孩子,他开始有自己喜欢和崇拜的理由,所以这个时候我们做父母的要给与孩子更多的陪伴和引导,需要我们告诉做人的基本道理等等。

  儿子的健康快乐成长离不开老师的细心教导,在此向所有一年级二班的老师们予以崇高的致意,老师们辛苦了!

 

 

我与外小共成长

外国语实验小学东区102班  刘赫然家长

 

转眼间,孩子就读外国语实验小学已有一月有余,回首往事真是感慨万千,期待入学通知那是百感交集,能够让孩子就读他心中理想的外国语实验小学是我们最大的心愿。一来外国语小学在周边小学的声誉很好。二来外国语小学离我们家很近,方便接送,孩子可减少路途奔波,避免很多不必要的麻烦。

近来,我与儿子进行了一次认真的交谈:“告诉爸爸,你上了小学,心里有什么感想,能告诉我小学与幼儿园有什么不同么?”。儿子欣然回答:“当然不同啊,学校明显变大了,同学也多了,上课的老师也多了,以前是一个老师上课,现在是很多老师上不同的课,以前是在教室里吃饭,现在是在专门的食堂吃饭,以前是很多小朋友围着坐在一起,现在是每个人一张桌子,以前是学校统一的水杯,现在是自己每天带的水杯,以前是在教室里做游戏,现在是在外面操场上做操,现在还有眼保健操呢……”。从儿子认真的思考和回答中,我明显感觉他的成长与进步。现在,每天放学回家,他能自觉的去完成作业,整理自己的物品,并在规定的时间内与小伙伴们一起游玩等等,逐渐养成了良好的个人习惯。这不得不说,他的成长与进步离不开老师们的谆谆教导。

虽然,开学至今时间还不长,期间我参加了学校组织的“开学典礼”、“谢师恩”、“男孩节”等系列活动,并经常关注学校的网站,特别是“国旗下讲话”、“外小留言”等交流平台,可以看出外小在现今中国教育体制改革下所选择的独特的教学理念――更加注重孩子的心理健康、人文素质教育,这正是我们家长的期望。

外小的教学理念和辛勤付出的每一位老师,得到了我们广大家长的一致认可,我们家长是放心的。希望外小在今后发展、成长的历程中永远留下我们陪伴、支持的足迹,为我们培养出更多心灵健康、体质健康,拥有正确人生观、价值观的阳光青年。

 

                              2014年10月28日

 

家有丫头初长成

外小东区102班  胡馨云爸爸

 

 

人的一生永远都是这样的周而复始,恋爱,结婚,生子,育儿,成长……人人都会按照这一定律前进。

丫头出生的那一刻,作为当爹的我,既兴奋又紧张,我在心中默默祈祷,千万别生一个缺胳膊少腿的,千万别多个指头,千万别兔唇……紧张过后,没想到刚刚出生的丫头竟然是那么的漂亮、标致,从出生的那一刻,到丫头一天天的长大,我就在期盼中生活:能叫爸爸就好了、可以走路就好了、可以独立吃饭就好了、上幼儿园就好了……上学就好了……六年多来,生活就在这种期盼中延续,每天在美梦中醒来。现在好了,丫头终于如愿以偿地上小学了。清晨,在睡梦中慢慢痒醒她,看着她背起书包高高兴兴爬上校车的那一刹那,每次都是百感交集,丫头终于长大了。放学后听她讲述着一天中发生的事儿:今天又得到了一个橡皮擦、今天又学了什么、今天早上吃了三个鹌鹑蛋、睡午觉时争被子了……听丫头讲着她那永远也讲不完的话,工作的苦闷,一天的劳累,一扫而光,接校车也成了我一天中最盼望的事儿。

相对而言,我是开明民主的父亲,学前,我是坚决反对兴趣班的,甚至到了第二个大班,才开始让丫头学写自己的名字,幼儿园的四年中,更多的时间是带她走进大自然,直到现在,她还对农村老家的山山水水情有独钟,老家门前的小河、小桥,邻居的麻脸(小狗的名字)小猫都成了她放不下的牵挂。

上学后,尤其是参加上次学校举办的家长论坛,我感觉亚历山大来了,原来别人的爸爸妈妈那么的优秀,育儿经验比专家还专家。不过还好,因为有外小,这是我们和孩子梦寐以求的学校,学校是孩子成长的平台,老师是孩子成长的培育者和引路人,我们家长坚决做好这一后盾。有老师们每一天付出的这一缕阳光,明天我们必将收获一片灿烂。今天的期盼,明天我们收获的就是成长和辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017