注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

学霸之所以霸 与智商只有半毛钱关系  

2015-11-25 15:53:18|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数姐有话

当家长们议论谁谁家孩子学习好时,往往都会说那孩子聪明。而成绩差的孩子,往往都被说成笨。有的家长甚至会认为自己的孩子笨。聪明和笨,说的就是智商了。现在有句流行语,叫“智商是硬伤”。但孩子成绩差,就是智商有问题吗?学霸之所以霸,与智商有多大关系呢?


关于孩子的智商,我们先来看一组数据。100~115属于正常智商,智商超过130的孩子属于智力超常,达到160的是天才,低于90的是弱智的孩子。我国曾经对青少年人群的智商做过统计研究,研究报告显示:智商低于90高于130的学生,仅占所有学生的2%。按照这个比例,在一个40人的班级里很难找出一个智商过低或过高的学生。也就是说,在非特殊教育的学校,每个班孩子的智商水平大致是相同的。


同等的智商,一样的教学,为什么孩子的成绩有好有差呢?再来看智商对学习成绩影响的数据:小学阶段,智商对学习成绩的影响为0.6~0.7;中学阶段,智商对学习成绩的影响降为0.5。也就是说,在小学,孩子成绩拔尖可能是靠智商,而初中、高中的学霸之所以霸,如果硬要说与智商有关的话,也仅仅只有半毛钱的关系。

那么剩下的9毛半,都与什么有关呢?从孩子自身角度来说,影响成绩的因素主要有:学习态度、学习方法、努力程度及考试时的心理因素。


学习态度:3毛


“态度决定一切。”学习态度就是孩子对学习是喜欢还是厌恶,是接受还是排斥。实验研究表明,孩子的学习态度直接影响学习行为和学习成绩。学霸往往都以学习为乐,积极自觉,他们知道学习的意义和重要性,课上认真听讲,课后主动学习。而那些态度消极、不爱学的孩子,往往把学习当做一种强迫性的苦差事,带着逆反心理去应付,老师、家长逼着才去学,导致成绩差。


要成为学霸,首先应端正学习态度。态度是可以慢慢培养的,只要愿意改变,成绩再差的孩子也有机会变学霸。

学习方法:3毛


学习方法是影响学习成绩的技术性因素,与学习态度同等重要。差生之所以差,很多时候就差在学习方法上。学霸的聪明不是指智商,而是方法。他们找对了方法,善于归纳总结,知道课前预习、课后复习,有整理错题的好习惯,懂得劳逸结合。这些方法使学习变得轻松、高效,所以他们面对任何学科、任何难题都能轻车驾熟、无往不利。

“工欲善其事,必先利其器。”要成为学霸,掌握科学、高效的学习方法是关键。

努力程度:2毛


如果说态度和方法之于成绩都是3毛钱的关系,那么努力程度只有2毛。但并不是说不需要努力。有的学霸表示自己并没有下多大功夫,可考试仍然高分。他们真没有努力吗?只是他们的努力已成为自己习以为常的惯例罢了。


做任何事,付出才会有回报,学习更是如此。要成为学霸,刻苦钻研、反复训练、勤奋努力、持之以恒,必不可少。

心理因素:1毛半


学霸都是在考试之后因惊人的高分而显山见水。在当前教育环境下,成绩好与差,分数说了算。但有的孩子就是平时学的好,一到考试就掉链子,看错题、算错数,出现各种不该犯的错误。

考试中紧张恐惧、马虎大意,都是受心理因素的影响。心理素质弱的孩子,考试容易发挥失常,尤其是在中考、高考这种重要考试中,更易受到影响。所以,为应对考试,一定要把应考心态锻炼好,不能因为1毛半的差距,而影响最终的成绩。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017