注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

请不要在孩子面前说老师的坏话  

2015-11-09 16:58:02|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长究竟应该怎样在孩子面前评价老师?在现在这个早已不是“一日为师,终身为父”的年代还真是大有学问,绝对是考情商的事!

 

真情流露也要谨慎

 

首先,不要在孩子面前说老师的坏话!背后议论他人的好坏,是对人际关系危害最严重的一种行为,而家长的一言一行都对孩子有巨大影响。尤其当家长说了老师坏话的时候,孩子往往就会对这个老师产生不满和轻视。而孩子对老师不满,只有一个发泄口,那就是上课不再认真听讲,课后也不愿认真完成作业。这些对老师其实并没有什么影响,但孩子的成绩会因为孩子对老师的抵触敌对情绪而一落千丈。

请不要在孩子面前说老师的坏话 - 韩老师 - 梦想启航 202班博客

也就是说,父母无所顾忌地批评抱怨,可能导致孩子的学习成绩下滑。俗话说,“亲其师,信其言。”如果连父母都在孩子面前不尊敬老师,孩子又怎能做到尊师重道呢?!而只有尊重老师的孩子,才能更好地接受老师的教诲。由古至今,孩子因为崇拜老师才喜欢某门学科进而成名成家的例子比比皆是。所以,聪明的父母应该适当帮老师在孩子心目中加分,即便真对老师有什么不满,也不要在孩子面前随意流露,而应该及时地私下跟老师沟通。

 

做老师和孩子的和事佬

 

孩子上小学后不久,就跟我抱怨,说自己一节课举了N次手,可老师几乎叫了所有小朋友起来回答问题,就是没有叫她。我笑着问她,你是不是挺难过的?她义愤填膺地回答:“那当然,多不公平啊!很多同学压根没有举手回答问题,我一直举手,老师竟然叫他们不叫我!”我听了这话故作神秘地问她,你知道这是为什么吗?“为什么?”她不解地问。我认真地回答:“因为你一直举手,老师知道你肯定会了、知道答案了,但那些没举手的同学老师不知道他们听懂了没有、学会了没有,才会特地叫他们起来回答呀!”听了我的话,女儿虽然嘴巴里还是嘟囔着,但情绪已明显平复。

 

还有一位家长去学校开家长会,听了一堆孩子的缺点回来,儿子忐忑不安地问“老师又批评我了吧?”“没有啊,老师还表扬你了,说你比前段时间更注重个人卫生了。”其实,老师并没有表扬孩子,但孩子一听家长的话,顿时对老师产生了好感:“老师连我这小的变化都发现了,看来老师很关注我,我不能让老师失望。”于是,孩子渐渐喜欢上这位老师,学习的效果也在不知不觉中提高。

请不要在孩子面前说老师的坏话 - 韩老师 - 梦想启航 202班博客

教孩子学会换位思考

 

从幼儿园到小学,孩子不时会说些他在校园里高兴或不高兴的事情。而只要家长乐于倾听,放下身段和孩子平等地对话,并帮他解决一些难题,这样的分享可能会一直保持到孩子长大成人。当孩子表达对老师不满的时候,最佳的选择,无疑是就事论事地跟他分析,告诉他如果你站在老师的角度,会怎样看这个问题、会怎么处理这个问题。毕竟,老师的出发点往往是全班共同进步而不仅仅是照顾某一个孩子的情绪。当然,如果某个老师很喜欢孩子,就更要强调老师对他的喜欢,让孩子充分去体会这份喜欢,并将之化为努力学习的动力。

 

最后说点闲话,前阵子是西方的感恩节,孩子班级群里的家长们纷纷表达着对老师们的谢意,9月10日教师节时,家长和孩子们更是纷纷送花、送贺卡,孩子问我要不要送,我告诉她:家委会集体送了就可以了,你们作为学生,每天上学不迟到,在校懂礼貌、守纪律,上课认真听讲,回家用心做作业,考试考出自己的真实水平,就是给老师最好的礼物,而且,是每一天都在给老师送礼物了!孩子听懂了我的话,很认真地告诉我,她每天都要给老师送礼物……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017