注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

【外小分享】作家传授给女儿的48字“写作三字经”  

2015-03-28 10:20:18|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【外小分享】作家传授给女儿的48字“写作三字经” - 韩老师 - 梦想启航 102班博客

亲爱的小妖:

  把文章写好,当然是有秘诀的。我不知道你的老师怎样,只知道你很幸运,遇上了一个以写字为生的、又有总结癖的老爸。他以前没怎么对你进行过写作指导,现在他决定,专门写一篇文章,把他所知道的秘诀总结出来给你。

  这些秘诀可以浓缩为48个字:多分行,用短句,少虚词,打比方,讲故事,写当下,务求真,有趣味,有情绪,有主题,做小标,提要点,层次清,逻辑严,多练习,成习惯。

  多分行,用短句,少虚词

  这是让文章简洁、干净的秘诀。写作最忌讳用长句子,以及很长的段落。尤其是现代人,生活节奏快,更没有耐心看长篇大论。那么段落和句子就要尽可能地短。在能分段的地方尽量分段,尽可能地把长句裁短,化鲸歌一句为莺转十啼。你写完文章后,自己读一下,凡是一口气读不下来的,都说明太长了,需要改之。

  打比方,讲故事

  打比方可以让文章有趣、好看。道理难以讲明时,往往一个比方就能马上见效,十分经济。至于故事, 我们的大脑就是一台天然的故事接收机,没有人能对故事免疫。打个比方,让你背圆周率,3.14159265358979 32384626……,这一堆没有任何逻辑的数字,你要用多长时间才能背下来?给你一天时间,专心背这个,十有八九你背到头晕脑涨还是记不下来。如果换成故事呢?“山巅一寺一壶酒(3.14159),尔乐苦煞吾(26535),把酒吃(897),酒杀尔(932),杀不死(384),乐尔乐(626)。”我用了十分钟就记下了,而且过目不忘,直到现在,随口背出——请注意,讲这个故事,同时也是在打比方,说明打比方的用处。

  写当下,务求真

  文章的内容应该关注当下,写真事,写真情。我初写作时,《南方都市报》的副刊编辑余少镭说过一句话,对我影响很大。他说,如果你写的东西,不能看出是现在的,跟十年前、二十年前,甚至几十年前没什么区别,那你就是失败的。他讲的是城市笔记的写法,但我觉得,放在其他类型里也是一样的。你把古人写过的月、花、雪再写一千遍,也难写出什么新意来。你要做的是关注当下的生活,写那些让你有感触的、开心的、愤怒的、想与人分享的人和事,以及你对当下生活的思考。

  有趣味,有情绪,有主题

  以前读《故事会》,最先读的一定是笑话那两页。现在上微博,常关注的是“糗事百科”。因为它们都足够有趣。有些人说话时眉飞色舞,引人入胜,写文章却是干巴巴的,一点味道也没有,这大半是因为他把写文章当成一件特别正经的事,就自动把“有趣”过滤了。而在我的标准里,有趣,是衡量一篇文章值不值得读的重要标准。做小标,提要点,层次清,逻辑严写文章要逻辑严密,层次分明,要点突出。在文章开头提炼出要点来,有助于读者迅速明白你的意图。篇幅长的文章,最好能分几块,分别做出小标题,小标题下面还可以再加提要,这样就显得层次清楚,利于读者阅读。

  多练习,成习惯

  有人跟我诉苦,说写不下去。我的回答是,早上五点起床,在电脑前坐四个小时,其间关掉手机,断网,专心致志地写,一个字一个字地硬写。每天如此,坚持半年,一年。当然,这是极端的方式。但这也是写作的秘诀——如果写作真的有所谓的秘诀的话,坚持写,多写,就是最大的秘诀。你要把写当成一种习惯,像吃饭睡觉喝水一样成为必须,自然就不会觉得写作有多麻烦,有多苦多累。有位叫杨鹏的作家,说自己每天都写,至少写5000字,而且不需要专门的环境,随时随地就可以写,在火车上,在等飞机时,都可以打开电脑写上一阵子。养成了这样的习惯,写作根本就不是什么难事了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017