注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

如何建立家长与孩子之间的相互理解?  

2015-03-06 21:33:16|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     你是否觉得你的孩子跟父母长辈讲话时,喜欢坚持自己的想法,爷爷奶奶讲错,他都会马上纠正,根本不理会是否长辈心理的感受?远不象自己小的时候,从来吃的东西先拿给长辈吃,就算长辈讲错话了也要听着,绝不能跟长辈反驳,觉得孩子不太懂事?

你是否曾有过这样的经历,因为觉得孩子学习辛苦了,特地休息在家,想让孩子快点做完作业,然后带孩子去郊游轻松一下,原以为这次的安排让孩子感觉幸福,可孩子宁可慢慢做作业,对你的安排根本不在意,还不领情,你想自己小时候最盼望地就是父母能放下工作陪自己玩一天,面对孩子这样的表现心里不免有些失落呢?

你是否突然发现,当你再和孩子讲道理时,孩子有更多的道理等着你;最后你发现跟孩子讲道理根本就说不通,这时你才真正觉得束手无措,这时你才想起你根本不太了解自己的孩子? 于是你想起一句话“理解万岁!”可如何才能让我们相互理解呢?

人与人之相处最难的就是相互理解,大人况且如此,更何况家长面对是孩子;今天美希就跟大家讲讲:如何建立家长与孩子之间的相互理解?

一、“爱”不能替代一切

虽然他或她是你孩子,是你的最爱,但“爱”无法替代一切;当孩子与父母讨论一件事情时,无论对错,结尾地父母那句经典常用的词就是“我还不都是为你好!”这句话美希不建议做为结束语,而应作为谈论事情的起启语才对!

父母对孩子的爱是无私而伟大的,是我们共同认同,然而孩子对父母的爱也深沉不可触击的;

还记得我妹妹考上大学曾对我母亲讲过的一句话:妈妈,我考大学都是为了你!我们不必讨论上大学对自己好,但我知道每个经历艰辛成功的人有这种回报父母恩的情结。这句很朴素的话最能表达我们为人子女的心;只是当你成为父母后却忘了为人子女时的心情;因为你的忽视,可能已经深深地伤害了我们的孩子,如果现在你才发现还来得及,记得下一次交谈时,首先告诉孩子:“孩子,爸爸妈妈很爱你,都希望你好,我们谈谈好吗?

二、尊重珍视孩子对您的“

爱,是需要尊重和珍视的;当你为孩子毫无保留付出时,你最期望的是孩子能感觉到的幸福与快乐同时,也能深深地牢记感恩;同样,所有的父母都是孩子生命中最重要的人,所有的孩子都爱自己的父母,这种爱同样需要尊重与珍视;

孩子对您的爱,表现地很微不足道,回到家不见妈妈在家,问一声:“妈妈呢?”那是因为他爱你!

当你工作一天回到家,他小心翼翼走过来说:“爸爸,你吃饭了吗?”那是因为他爱你!

当你工作很晚回到家,发现他还在客厅等你,可能还有点不高兴地问你:“爸爸,你怎么才回家呀?”那也是因为他爱你!

当孩子为你送上一杯水跟你开车送他去学校的爱是一样的;

当孩子送你一幅他亲自画的,可能在你看来还有些难看的图画,请你一定郑重收下,并告诉他:“孩子,我很喜欢,谢谢你,我的宝贝。”相信你的孩子一定幸福地整晚都是笑着睡着的;

孩子还小,他给你的已经是他们的所有,他也期望能带给你幸福快乐!所以经常有家长问:美希老师,你怎么总是笑眯眯的?因为美希很幸福,当我对孩子付出爱的同时收获更多更多来自孩子的爱;只是因为我懂得尊重珍视孩子的爱,他们的爱的方式不一样,但有一点是相同的,那就是他爱老师同样真诚深厚;

三、了解自己同时了解孩子;

当我们去做某件事情时,我们很清楚自己做事的构想,目标;我们总是习惯用自己的方法去思索去表达;别忘了,当这件事需要我们孩子一同参与时,同时要去了解我们的孩子的想法;

如前面讲的,家长放下工作陪孩子郊游,想让孩子紧张的学习生活中能放松,听上去就感觉非常不错,不可忽视的一项很重要内容是,这次安排需要孩子参与并获得的幸福体验,此时我们的孩子可能太累了,或者孩子今天就想呆在家里看看书就觉得很轻松;其实家长设想目的就是让孩子放松,那么就不必限于形式,要知道你的陪伴在家在郊外都一样能让他感受幸福;因些完全不必感觉失落;

让家长与孩子建立相互理解,让每位父母在孩子心里更高大,让每个孩子都快乐成长,让每个家庭更幸福美满!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017