注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

注重低年级学生写字习惯的培养  

2015-04-21 19:00:55|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重低年级学生写字习惯的培养

[案例背景]

一个良好的习惯可以使人终生受益,习惯所起的作用绝对大于一时一地所取得的考试成绩。写字教学,在低年级语文教学中占了很大的比重。培养良好书写习惯,这在低年级语文教学中是尤为重要的。

[案例描述]

师:(出示生字“拥、抱、扬” )请大家看看这三个生字,发现什么了吗?

生:它们都是提手旁的字。

师:对。那我们来看看该怎样在田字格里写这些字。

(老师在黑板的田字格里教写,学生说笔画名称,然后学生在田字本上练写,老师巡视点评。)

(学生写了每一个字的字头后,老师叫停下。)

师:现在,看谁能轻轻地把铅笔和橡皮送进铅笔盒,我们就表扬他。

(学生听到后,马上安静地把铅笔和橡皮收拾好放入铅笔盒里。)

[评价与反思]

《语文课程标准》如一缕春风吹绿了语文教育教学的原野,它适时地在课程总目标中强调指出: “培植热爱祖国语言文字的情感,养成语文学习的自信心和良好习惯,掌握最基本的语文学习方法。”这是关于语文学习的态度方法等方面的要求。在《语文课程标准》的阶段目标的各个学段中对写字都有明确的要求。第一学段(1~2年级)更强调要“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。”“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁”。我们知道,良好的语文习惯是在长期的语文学习过程中形成的,它反过来又在不断促进语文学习的进步。习惯本身不是知识,不是能力,但它是获取知识,转化为能力的重要桥梁,一种终身受益的永久的推动力。

在以上的片段中,我按照《语文课程标准》的要求注重对学生写字习惯的培养,我的感受有三点:

(一)充分利用了教师范写的作用。在教师范写时,请学生说笔画的名称,遇到关键笔画时适当讲解,这样不仅让学生牢记笔顺及各笔画的位置,教师工整的书写也能在学生的头脑中留下深刻的印象,从而促进学生认真书写习惯的养成。

(二)学生描红临写时,及时纠错。教师范写过后,学生开始描红临写,教师巡视进行指导。要求学生描红时一笔一画认真描,且要一笔描成,笔笔到位;临写要按笔顺并看清笔画的位置及各部分之间的比例,如发现有学生不认真或不按笔顺,及时纠正促使学生养成良好的书写习惯,十分重视书写指导。

(三)注重培养学生书写后工具收拾的习惯。在这个书写教学的片段中,一句“看谁能轻轻地把铅笔和橡皮送进铅笔盒,我们就表扬他。”有点睛之处。这样不仅培养学生保持作业本的整洁美观,而且还要求学生注意保持桌面的整洁。我就看到很多学生到了高年级还不懂得收拾文具,桌面上经常是一大把笔,上课时常听到笔掉到地上的声音。而且上课时,学生还会玩桌面上的笔,影响了听课的质量。

一、二年级的小孩子步入校园的时间不长,我认为教师教学的重点不在于教会学生掌握多少知识,而是应该尽快促其养成良好的学习习惯,从而为其终生学习奠定坚实的基础。有眼光、有责任心的教师都要会运用灵活多样的方法进行学习习惯的教学。总之,写字既是一项重要的语文基本技能,又是一个人语文素养的体现,我们教师要依据《语文标准》中的阶段目标,加强教育,积极引导和训练,使每个学生都能把字写得既规范又美观,并养成了良好的写字习惯,为学生打下扎实的、可持续发展的识字基础。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017