注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

一年级一位资深教师的发言(转)  

2015-04-21 19:08:22|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一位从事小学教育近20年的老师对家长们说的话,个人觉得如果能在生活中以此为参考,长久练习,一定会受益匪浅。

 问题1:审题主要是不审题或者审错题,根本就没有弄清楚题目的意思,抓起笔来就写。对策:每天做作业时读题,要求都出声音来,不拖音,不添字漏字,能读出题眼。

问题2:思考思维比较被动,依赖性强,有畏难情绪。有些家长也犯了同样错误,一直在旁边指导,其实这样子反而害了孩子。对策:让孩子自己想,以问带帮,培养孩子的自理能力。不论什么事,尽量让孩子自己去解决,哪怕那个答案能让你笑出声或者头发冒火,也一定要让他自己做。

问题3:做题很多孩子做题时态度不端正,敷衍了事,有惰性。现在孩子很聪明,又怕吃苦,于是便会想出许多对付老师,对付家长的方法。对策:家长一定严格把关,不姑息迁就,对于孩子明显不是因为能力问题而写的不认真的作业,一律让其搽掉重写。这一条有时候做起来很难,但只要坚持,会让你的孩子以后受益匪浅。

问题4:检查绝大多数孩子做题之后不检查,或者说不会检查。对策:1,让孩子养成检查作业的习惯,如果自己能查出做错的地方,可以自己做一个记号,就可以知道自己在什么地方容易出错,今后就会多注意;2,家长二次检查。这需要家长拿出一些时间和耐心,同时不能把错的地方一改了事,也要做记号,让孩子记住;3,锻炼孩子不只是用眼睛看,要让他们学会用脑子。

二、关于语文学习习惯的培养。1、培养孩子倾听的习惯:(1)说话时,让孩子看着你的眼睛。(2)跟孩子说话只说一遍,可以经常让孩子重复说话内容,看看孩子是否注意听了。(3)做一些小型的训练。如:按指令行事、听辨错误法、传话法2、预习课文的习惯:(1)读准每一个字的字音,能说出每个字音读的时候要注意什么并进行归类。(平翘舌音、前后鼻音、鼻音边音的区分)( 2)正确、流利地朗读课文。(大声、夸张、表情丰富) (3)认读一类字和二类字,描书后笔顺。( 4)用学过的字给课后生字组词,写在书上。没学过的记在心里。( 5)给课文标小节号。( 6)不明白的词或句子可以在书上打上小问号。3、认真写字的习惯:主要问题:书写不规范。铅笔又黑又粗。对策 (1) 学会看字贴写字,不要用活动铅笔写字。 (2) 家长严格把关,写得不好的作业就要重写。 ( 3) 作业本干净整洁。 4、复习课文的习惯: ( 1 ) 能说出学了这篇课文知道了什么? (2)能正确流利有感情地背诵每一篇课文。(3)能按要求规范地书写每一个生字,会听写课后抄的词 (4)做作业有错题会举一反三,一周把错题归类再订正一下。5、读课外书的习惯:(1)每天读不少于半小时的课外书。 ( 2)能做到边读边思考。 ( 3)家长可以针对孩子读的内容,提一些问题,看看孩子是不是读懂了,逐步培养孩子的阅读理解能力。 ( 4)每天都要带一本课外书在书包里。学校每天中午有20分钟的读书时间。

三、学生行为习惯的培养。1、上课好动,坐不住,持久性差。对策:对孩子严格要求,落实到平时的一点一滴的小事情上。写作业、吃饭、做任何事情都要站有站样,坐有坐样,并且持之以恒的训练,切不可有一丝懈怠,否则将前功尽弃。2、喜欢自作主张,不按规定执行。例如:放学后没有在指定地点等家长,而是自己回家或是跑到学校的其他地方去玩了。课间活动跑到指定范围以外等等。对策:多说一些讲道理方面的故事。让孩子成为一个懂道理的人。3、教孩子养成宽容的习惯。对策:引导孩子分析自己的不足和过失,设身处地地为别人着想,多一分理解与包容,少一些挑剔和埋怨。从小就懂得谦虚和礼让、学会理解和尊重,将来他们就更能适应社会,更有发展空间当然,我并不是让学生成为懦弱的孩子,受到伤害忍气吞声。如果,同学的行为太过分,还是要告诉老师和家长,这是对自己的保护也是对同学的及时帮助。4、教孩子与人相处的能力。对策:在看待同学关系这个问题上,我们不能充当孩子的保护伞,而要充分利用这些机会培养孩子的交际能力、适应能力、解决问题的能力。家长也要教育和引导孩子与别人相处的方式和方法别人能不能接受。

四、学生其他一些习惯的培养。1、按时认真做值日的习惯。2、养成讲卫生的的习惯。3、养成待人接物文雅的习惯。4、养成带齐学习用品的习惯。五、适合一年级的读物:骄傲的风筝(樊发稼寓言精选)樊发稼 小淘气尼古拉的烦恼(系列)[法桑贝/葛西尼彩色世界经典童话全集——蓝胡子(系列)佩罗雨汽车(雅诺什绘本)(德)雅诺什兔孩子一点也不笨(雅诺什绘本)德)雅诺什小猪,你好(雅诺什绘本)
德)雅诺什我会把你治好的(雅诺什绘本) 德)雅诺什小老虎,你的信(雅诺什绘本) 德)雅诺什奥菲利娅的影子剧院米切尔.恩德为什么动物会有尾巴(彩色注音版动物童话)[法纳塔.卡普托等 小学生迪克比(全6册)[法洛迪+齐德鲁淘气包谢得意(全5册)[法洛德+果范经典童话连环画库(5册,包括洋葱头历险记、小布头奇遇记、小熊历险记、猴子国历险记、吹牛大王历险记)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017