注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

"的、地、得”如何用  

2015-05-22 00:01:31|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1    

          "的”后面跟的都是表示事物名称的词或词语,如:敬爱的总理、慈祥的老人、戴帽子的男孩、珍贵的教科书、鸟的天堂、伟大的祖国、有趣的情节、优雅的环境、可疑的情况、团结友爱的集体、他的妈妈、可爱的花儿、谁的橡皮、清清的河水......
2

“地”后面跟的都是表示动作的词或词语,如:高声地喊、愉快地唱、拼命地逃、疯狂地咒骂、严密地注视、一次又一次地握手、迅速地包围、沙沙地直响、斩钉截铁地说、从容不迫地申述、用力地踢、仔细地看、开心地笑笑......”


3

“得”前面跟的多数是表示动作的词或词语,后面跟的都是形容事物状态的词或词语,表示怎么怎么样的,如:走得很快、踩得稀烂、疼得直叫唤、瘦得皮包骨头、红得发紫、气得双脚直跳、理解得十分深刻、乐得合不拢嘴、惊讶得目瞪口呆、大得很、扫得真干净、笑得多甜啊......


         

同学们好,今天我们要来学习“白字的、提土地、双人得”的用法。

“白字的、提土地、双人得”是我们在语文学习中经常使用的三个词,它们都起着连接作用;它们在普通话中都各自有着不同的读音,但当他们附在词,短语,句子的前面或后面,表示结构关系或某些附加意义的时候都读轻声“de”,没有语音上的区别。但在书面语中有必要写成三个不同的字,这样可以区分他们在书面语用法上的不同。这样做的好处,就是可使书面语言精确化。

首先我们来看白字“的”的用法。通常白字“的”的后面往往跟名词,我们用算式表示就是“的+名词”。名词包括哪些呢?人物,如:妈妈、老师、校长。动植物,如:小鸟、小草、苹果。景物,如风景、西湖、运河。事物,衣服、头发、球赛,等等。它们都属于名词。

现在我们来举一些例子,比如:亲切的妈妈、大大的窗户、红红的花朵、优美的风景、精彩的球赛、机灵的小鸟、漂亮的衣服、黑黑的头发、雄伟的长城。

通过这些短语,我们不难发现白字“的”前面的词语一般用来说明白字“的”后面事物怎么样。

白字“的”除了可以用在名词前外,句子的末尾也用白字“的”。比如:我们是知道的。我们是一起来的。你是数不清的。

其次,我们来看提土“地”的用法。通常提土“地”的后面往往跟的是表示动作的词,也就是动词,我们用算式表示就是“地+动词”。

比如:仔细地看,大声地说,慢慢地走。看,提土地后面的看、说、走都是表示动作的词。

现在我们再来举几个例子:快速地跑,用力地抓,认真地读,快活地游着,积极地参加,早早地离开,自由自在地飞翔。也就是说提土“地”前面的词语一般用来说明提土“地”后面的动作怎么样。

最后,我们来看双人“得”的用法。双人“得”前面多数是表示动作的词或词语,少数是形容词,我们用算式表示就是“动词(形容词)+得”。比如:玩得开心,红得发紫,吃得好,大得很,跳得高,急得满头大汗,“玩、吃、跳”这些是动词,“大、红、急”这些是形容词,后面都得用双人“得”。

现在我们再来举几个例子:玩得刺激,看得仔细,唱得好听,写得端正,举得高高的,说得真精彩。也就是说,双人“得”后面的词语一般用来补充说明双人“得”前面的动作怎么样。

同学们,三个de的用法你学会了吗?下面老师出几道题目考考你哦!

勇敢( )农夫            雪白( )羽毛             明亮( )世界

清澈( )泉水            大声( )唱歌             积极( )举手

奇怪( )问                 仔细( )看                  跑( )飞快

急( )团团转               看( )仔细                做( )好

我们一起来看看正确答案。

勇敢的农夫 雪白的羽毛 明亮的世界

清澈的泉水 大声地歌唱 积极地举手

奇怪地问 仔细地看 跑得飞快

急得团团转 看得仔细 做得好

同学们,你答对了吗?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017