注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

图画书的无用之用:隐藏着的用处居然这么多!(转载)  

2015-05-25 11:02:12|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     图画书的无用之用:隐藏着的用处居然这么多!


      一本没有几个字的图画书,看上去没有什么直接的用处,但我认为正因为无用之用,所以它才有大用。图画书透过人的参与之后,它的用途可以无限扩充。

●丰富语言环境
我们平常和孩子说的话总是一些日常用语,如:快来吃饭,睡觉,怎么还不弹琴等等,在这样的语言环境里,孩子的词汇很难丰富起来。而当我们和孩子共同翻开一本书,为他读书里的句子,讲故事时,很多日常生活中不常用到的词汇就出现了。所以为孩子读书,就是丰富他的语言,增加他很多的词汇,拓展他的文化经验。

●增进亲子关系
一个好的阅读带领者,一定是要能够把阅读延伸到生活里面去。比如《妈妈买绿豆》,这本书是26年前在台湾获信谊第一届幼儿文学奖的作品,26年过去了,它还在畅销,为什么?因为孩子看完这本书后,都会跟妈妈讲,“我也要买绿豆来煮一碗绿豆汤。”孩子开始把书里听来的带到自己的生活里,这也是亲子间可以共同拥有的美好记忆,而这种记忆决定了父母和孩子一辈子的亲子关系。


●拓宽育儿理念
一本好书可以做的事情非常多,例如《月下看猫头鹰》。这是一个爸爸带着孩子深夜去看猫头鹰的故事。我非常喜欢这本书,因为它给孩子一个完全不同的生活经验,并且还传递了一个让孩子和爸爸完全独处的理念。细细一想,平常妈妈总围在孩子身边,甩都甩不掉。养育孩子的过程里,爸爸的参与以及和孩子的单独对话也是非常重要的。

我认为现在的爸爸应该要更强壮一点,多制造一些与孩子独处的机会,带他们去做一些自己想做的事情。


图画书里的教育
教育的前提是父母首先需要了解和尊重孩子。如果不了解,常常会带错方向,或者误会孩子,这样孩子的学习路径就走错了,教育就真的成了父母头痛的问题。

●让孩子做一个主动阅读者
幼儿园用图画书《一园青菜成了精》上了一节主题阅读课。老师将所有的青菜摆在桌上,然后让孩子认识各式各样的青菜,引发他们的想象力之后,让他们自己演两军对垒,孩子会特别喜欢。在听故事的过程中是有互动的,要让孩子参与,而不是一厢情愿地在那里讲故事。

在阅读过程中,有一点很重要,家长或老师必须要带领孩子参与进来,因为他要做主动的阅读者,不是被动地被成人拉着走。学习只有在主动的时候,才会产生快乐。孩子主动、快乐地学习,才会有效果。

●分层次培养阅读能力
儿童的阅读能力有一个发展的历程,这里举一个读《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》的过程。书里讲的是鳄鱼牙疼去看医生,鳄鱼和牙医两个都讲同样的话,因为他们两个心里都很害怕,一个怕拔牙,一个怕被吃掉。于是,两个都做了最坏的打算,鳄鱼心里想自己的牙齿不知道要被弄成什么样子;而医生想着自己拔牙的手搞不好就被吃掉了。

        这个故事可以分3个阅读的层次:第一个层次是孩子听故事,他听到故事的直接感受;第二个层次是故事人可以问孩子问题,“鳄鱼害不害怕?”“牙医怕不怕鳄鱼?”让孩子来回答;第三个层次让孩子设想一下,如果你是鳄鱼,你会怎么样?这时孩子就要想得更远,假如自己变成书中的主角会怎么样。这个想的过程就是他去诠释和整合的能力,他不单单会复述故事,回答简单的问题,他还需要想得更多。所以我们在和孩子一起阅读时,对待不同年龄时,要有不同的阅读引导策略。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017