注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

关于孩子撒谎  

2015-05-08 15:02:24|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        认清撒谎原因

1.想象型说谎

3岁左右的孩子常常根据自己的愿望去幻想和想象,有机会去“编造”或夸大实际。但是他们不能将想象与现实区分开来,以为想象的就是真实的。


2.逃避型说谎

很多父母对孩子要求很严格,孩子做错点事就开始打骂。当孩子发现自己做错事的时候,会因害怕惩罚而选择捏造谎言避免受罚。


3.虚荣型说谎

有些孩子为了满足自己的虚荣心,为避免丢脸或者得到赞许而胡编乱造。在父母面前编造得到老师的表扬。


4.模仿型说谎

有些孩子模仿能力强,如果父母有撒谎的行为,或者忘记自己的承诺时,孩子就会效仿。


5.善意型说谎

有些父母对孩子期望很高,当孩子表现很好的时候就会高兴,反之则大加斥责。当孩子没有达到父母期望时,为了取悦而撒谎。


父母尝试这样做

父母在弄清楚孩子撒谎原因后要耐心与孩子沟通,而不单单是打骂指责。


1.教孩子分清想象和事实

父母在日常生活中要注意告诉孩子什么是真的能发生的,什么是想象的,让孩子逐渐把现实和想象区分开来,并鼓励孩子实现自己的愿望。


2.父母做个好榜样

父母是孩子最好的老师,在要求孩子诚实的同时,自己也应以身作则,不在孩子面前说谎话,并实现对他的承诺。


3.正确运用惩戒手段

让孩子认识到谎言总会识破,说谎只会受到更严厉的惩罚。而诚实是美德,同时诚实也会减轻对过失的惩罚程度。但父母要注意不能因为孩子的某一次谎言就给孩子定性,给孩子贴上小骗子、撒谎包的标签。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017