注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

李希贵:要教孩子“学会输”(转载)  

2015-06-04 21:04:08|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的孩子怎能输?我的孩子要样样都强!

圝圝这是不是很多家长的真实想法?

圝圝关心愈切,心也愈急,结果家长和孩子往往都会输不起。这样的环境里,孩子往往只被教如何去赢,却不知道怎样面对输。

圝圝然而,面对挫折,是人生重要一刻,如何让孩子在输的时候、平凡的时候,收获美好,考验着我们的教育。

圝圝在北京市十一学校校长李希贵看来,挫折教育尤为重要,教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运

圝圝近日,李希贵做客北京市教委和北京青年报主办的“圆桌讲堂”,对此谈了谈他的观点。小编带您看看。

教会孩子从追求赢到学会输

圝圝人在顺风顺水的时候,你往往看不出他的差别。只有遇到挫败时,才能看出人的伟大。这就是我们为啥佩服红塔山董事长褚时健的原因,他在四个行当都有挫败,但是他最后都站起来了,站得很高很高。

圝圝我上个星期,刚见过我们全运会柔道的冠军,我问他心得的时候,他说我们刚刚开始训练的时候,第一课就是学会摔倒之后不受伤,你首先必须不断被人打败,然后你会滚翻、用特定姿势确保你倒下之后,伤不了你。这是最重要的一课,我们也要教会孩子失败之后不受伤,在失败后看到光明。

圝圝我去年和白岩松老师交流,和我交流了北京奥运会和伦敦奥运会的心得。两个奥运会的转播,他都参与了。在北京奥运会上,他的感觉是,我们的运动员只会赢,赢了之后热泪盈眶,我们不会输。在伦敦,他感觉到,欧洲运动员都学会输,他们即使拿个第6、第8、第21,都开心得不得了,因为他们知道自己想要什么,他在那个过程中已经有了收获。比赛只是整个过程中的一段而已,并非全部。

圝圝教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运。我的儿子他小的时候,特别喜欢和他的爷爷下军棋、围棋、象棋。为什么?每次都是他爷爷输了,后来我看不过去,我和他下,每次都会让他输。尽管他不愿意和我下,但我每次必须让他跟我下,必须学会输,不然特别危险。

走出三次挫折,就知道挫折后有光明

什么叫挫折教育?就是要让孩子在经受挫折的时候,知道有光明。为什么有些孩子跳楼?就是他经受挫折后,他觉得就完了,觉得就一败涂地了。人生不是这样,我们必须要让孩子知道,败了不要紧,败了一定还是有光明在的。但是你光靠说教,是不行的。

只有他在一次次失败中,你带他去寻找,是不是还有一线亮光,是不是就可以走出来了。走出三次后,他就知道挫折后有光明,就没有更大的人生风险。

圝圝在十一学校,我们一个学生创业的基地——松林书苑,这里会不断挂出重新开业的牌子。为什么?因为他们公司死了死了后重新开张。说实在的,我知道我们十一有200多个社团,但我也搞不懂究竟是多少个,因为今天建了两个,明天垮了三个。

有人就说,你能不能派老师专门辅导下,让他们别垮了,我说不可以。因为一旦老师介入,学生很多东西就得按老师想法做了。而且我希望孩子的社团在学校都挎过一次,办个社团3个月、半年的,然后垮了,多好!人生重要的财富!比到社会上办公司垮了的成本低多了。

当我们学会输时,孩子也学会输了

圝圝在十一学校,有个道歉日1012日。因为我们有个秋天,着急栽大树,结果这个大树晚上十点以后才让进五环内,所以拉到这学校已经凌晨12点了,必须种起来,就在学生公寓旁边栽,工人没太注意,吵吵闹闹,把好多学生搞得没睡好。

圝圝学生当天晚上就给我发短信了。我就告诉总务处,不断地启发他们。他们终于在我的启发下,在学生的公寓楼,向全校贴了两封道歉信,向学生道歉。这一道歉,学生马上就变了,学生就觉得,我们也得道歉,不该这么计较。所以,后来这一天就成为学校的道歉日

圝圝2011年的校运动会,会务上一个班经过主席台跳舞的时候,音乐给弄错了。怎么办?教导处老师写道歉信,道歉。老师们可能感觉,无所谓,但孩子不得了,原本排得那么好的舞蹈,音乐给配错了,多难受阿。但老师一道歉,就消气了。

我也经常给学生道歉。有次中国教育协会临时安排我到台湾去,平时我的出访都是已经安排好的,但因为我是协会副会长,他们说在台湾有个论坛没人去,临时让我过去,说要有领导致辞,我就没办法了。但是和孩子们周一的校长有约共进午餐,两个星期都已经约好了,我去不了。怎么办?道歉,给所有学生写道歉信,后来学生们也原谅我了。回来后我给大家补了饭。

当我们学会输时,孩子也学会输了。学会输是很重要的。

短处我才不管呢!我是用我的长处来工作和生活的

圝圝木桶理论害了我们好多年,总是认为短板决定能盛多少水。但这个世界,短板是可以连接的,我需要装水时,我接一块板插上去就行了,李四有个短板拿张三的插上去好了。你让我攒齐这所有板,对不起,我一辈子都攒不起来。

当我们的孩子有一短处的时候,我们的家庭、社会和学校,都急着做一件事,就是去补短。其实,更重要的是,尽快去发现长处,他一定有自己的长处。

奥运会开闭幕式的导演王潮歌,她说,短处?短处我才不管呢!我是用我的长处来工作和生活的。这人非常有个性,人家就是能做出《印象刘三姐》、《印象西湖》,很能和别人合作。

每一方面有点成就的人,往往都有了不起的短处,比如崔永元老师、乔布斯,都有严重的忧郁症。为什么?因为他们天天想着怎么超越自己。

一个家庭若如果紧紧抓住孩子优势,培养15年时间,你什么中考、高考,都不在话下。但就是我们不淡定,我们老摇摆,我们老怕输在起跑线,最终我们就真的输了,最终你什么优势也没发现。

有一部很著名的教育电影,印度的《世界与星星》,大家可以看看。讲的是一个很不会学习的孩子,分数是零分。但是他遇到一个老师,变成了宝贝,成为一个绘画的天才。发现真的你,找到自己,你就是太阳,光芒万丈

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017