注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

二年级上学期必读10篇文章  

2015-10-09 22:42:13|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读篇目[10篇(段)]

1.           秋 景

台湾 姚永中

那一声声唧唧的知了叫声已从那树林里消失了,那一棵棵的翠绿树木,也换上了金黄色的睡衣,那呼呼的西风也匆匆赶到,这景象告诉我们秋天已来临了。

每当这秋天匆匆地赶来,那河边、路旁到处掉落嫣红的枫叶;天空中,那一队队的候鸟和群飞的燕子正飞向暖和的南方。

一片片金黄色的稻田中,辛勤的农夫不辞劳苦收割那金黄般的稻穗,心中正盼望今年有好的收成 夜晚明亮的月光伴着我,每当中秋佳节,我总是想着这秋天的景色,吃着香甜的月饼。

啊,这美好的秋天景色,真是个读书的好季节,我要赞美它,利用它。

 

2.         如……

 

假如我的眼睛瞎了,

我首先想到的是

再也不能看书。

这是第一件让我伤心的事情。

 

假如我的耳朵聋了,

我首先想到的是

再也不能听音乐。

这是第二件让我伤心的事情。

 

假如我的嘴巴哑了,

我首先想到的是

再也不能和朋友聊天。

这是第三件让我伤心的事情。

 

假如我的手残了,

我首先想到的是,

再也不能写字。

这是第四件让我伤心的事情。

 

假如我的脚残了,

我首先想到的是

再也不能旅行。

这是第五件让我伤心的事情。

 

假如我的一切都完了,

我还依旧会坚强的活着!

因为我的心中,

依旧有书、音乐、朋友 、书法和大自然的存在!

 

3.            小 纸 船

                       

我们来到半山的小溪边,用五色彩纸折成各种各样的小船,让它随着微风、顺着流水,离开我们吧。

小纸船在水上移动着,前前后后地出发了。我们都拍着手,在欢呼我们自己折的纸船前进……

小纸船带走了我们童年的幻想。我们在小溪边恋恋不舍地追着。

看!连一只小纸船都漂得这么久,这么远!我们都高兴地笑了。我们对自己的幻想说:“去吧!小纸船!你们各奔前程吧!前面有你们广阔的天地!……”

 

4            

 

教室,像一只蜂巢。

排列的桌椅,是一格一格的蜂房,井然有序。上课铃一响,你一格,我一格,大家坐好。在老师的传授中汲取,在各科的书籍里寻觅。时而循着历史的长河飞向遥远的古代;时而飞翔在当今的科学天地;时而书声琅琅;时而书写沙沙。在知识的大海里采集、探索、积累。像金色的小蜜蜂在花海里采集花粉,嗡嗡营营地飞鸣、渴求。在各自的蜂房里忙碌地储积着蜜。

啊!一只甜蜜的蜂巢。

 

5      

郭沫若?

昨晚从山上回来,采了几串茨实、几簇秋楂、几枝蓓蕾着

的山茶。

我把它们投插在一个铁壶里面,挂在壁间。

鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着浓碧的山茶叶──这是怎么

也不能描画出的一种风味。

黑色的铁壶更和苔衣深厚的岩骨一样了。

今早刚从熟睡里醒来时,小小的一室中漾着一种清香的不

知名的花气。

这是从什么地方吹来的呀?─—

原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花!

啊,清秋活在我壶里了!

 

6.         

 

就这样来了,没有任何排场,

这是秋啊,结出丰腴果实的日子,

怎么会如此平静,仿佛只能听到一些微微的风响。

踏着舞蹈般的步伐,漫步在秋的影中,

  摸索着那片片滑落的夕阳,

  我闻到了丰盛的香泽,那是果子,

  果子在向大地展现秋的美丽和芬芳。

  

丢掉孤独,丢掉惆怅,

   沿着柳林构筑的小路,听那河水,

   河水自由的吟唱,吟唱自由的诗行。

   怎样溶解这秋的意境,还有布满清醇的时光!

斟满金樽的秋阳,饮不尽的岁月,

   就这样静静的守望,大海,高山,

   平原及山谷的美丽,在这不尽的秋意中流淌。

 

7.    一朵红玫瑰

张秋生

雾来了。

白白的雾弥漫在森林里。

小猴不敢下树,小鹿不敢出门,松鼠把头探出洞外,又缩了回去。尽管他们的肚子饿得咕咕叫了,也不敢出门找一顿早餐。

因为这太危险了。

说不定在雾里,会绊倒,会迷路,还会碰上凶狠的老虎、狼和蟒蛇……

终于,雾消散了,太阳露出了笑脸。

奇怪的是,小猴的树下放着一堆黄瓜;

松鼠的树下有一串蘑菇;

小鹿家的门口,放着几个苹果……

是谁干的好事呢?谁也不知道。

小猴搔搔头皮,找来了松鼠、小鹿、小羊、小兔、豪猪、刺猬和小黑熊。

小猴说:“是谁干了好事,给我们大伙送来了蘑菇和瓜果,我们应该感谢他。”

大伙都同意,可是没有谁出来承认。

小猴朝大伙看了一眼,继续往下说:“其实我早就知道是谁干的了,就在他干好事的时候,我偷偷在他胸前别上了一朵红玫瑰,可他还不知道呢!”

大伙立刻东张西望,找别人胸前的红玫瑰。只有小黑熊慌忙低头看自己的胸前。

小猴拍着巴掌笑了。他说:“我知道是谁干的好事了,我代表大伙感谢他。”说着,小猴从身后拿出一朵鲜艳的红玫瑰,别在了小熊的胸前。

大伙热烈鼓掌了。

这次,轮到小黑熊搔自己的头皮了,他不好意思地笑了……

 

8.       不用嘴巴的歌手

 胡永槐

小黄莺想找几名金嗓子歌手,组织一个森林合唱队。

小黄莺飞到花丛边,听到“嗡嗡嗡”的歌声,又轻又动听。它仔细一看,原来是小蜜蜂在唱歌。小黄莺称赞道:“小蜜蜂,你的嗓音真柔和。”

没想到小蜜蜂笑起来,说:“哈!你说错了,我唱歌可不用嗓子,是靠翅膀振动发出声音的。

小黄莺飞到水田边,听到一阵“呱呱呱”的歌声,又响亮又有节奏。唱歌的原来是小青蛙。

小黄莺称赞道:“你的嗓音真洪亮呀!”没想到小青蛙也笑起来:“哈!你说错了,我唱歌可不用嘴巴,是靠声囊发声的。”小黄莺仔细一看,小青蛙嘴的两侧真的长着两个小圆球样的东西,它们一鼓一鼓的,发出“呱呱呱”的声音。

小黄莺飞到碧绿的草丛里,听到有谁在“”的唱歌,歌声好像悦耳的琴声。他赶紧飞过去探头一看,原来是蟋蟀在唱歌。小黄莺说:“小蟋蟀,你的嗓音真美呀!”小蟋蟀摇摇头说:“你错了,我是用翅膀发声的。你看,我的左翅膀上有一个尖尖的刮器,右翅上有一个音锉,左右翅膀一摩擦,就发出声音了。”

森林合唱队开始演出了,这些优秀歌手中有不少是不用嘴巴唱歌的。

 

9.      我多大了

智良

地球一直不知道自己的年龄,它就去问太阳妈妈:“妈妈,我多大了?”太阳妈妈微笑着说:“答案就在你身上,你自己去找吧!”地球就开始在身上找答案。它看见蜉蝣在池塘上空快乐地飞翔。

地球问:“蜉蝣,蜉蝣,你知道我的年龄吗?”

蜉蝣说:“我朝生暮死,生活不到一天,怎么能知道你的年龄呢!”

地球看见大猩猩们在森林里追打嬉戏,就问:“聪明的大猩猩,你知道我的年龄吗?”

大猩猩说:“听妈妈说,我姥姥的姥姥生下来以前,早就有你地球了。我可说不清你有多大了!”

地球看见海龟在海滩上,又问:“长寿的海龟,你知道我的年龄吗?”

海龟说:“我们最多活二三百年,不知道你的年龄。”

地球看见高大的龙血树在晒太阳。

地球问:“老寿星龙血树,你知道我的年龄吗?”

龙血树说:“我们虽然已经活了五六千岁了,可是从小就在你的身上扎根,不知道你活多久了。”

地球又去问化石,化石只知道它下面的地层比上面的地层古老,它连自己的年龄都不知道。

这时候,放射性元素铀顽皮地向地球眨眼睛。

地球说:“难道你知道我多大了?”

放射性元素铀说:“一点儿不错,我知道。我们铀经过45亿年,就有一定数量的伙伴变成铀铅。我们都45亿多岁了,你肯定是45亿岁以上了。”

地球终于知道了自己的年龄。

 

10.      苏珊的帽子

[美]马里杰?斯比勒?尼格

苏珊是个可爱的小女孩,她读一年级时,因为得了肿瘤住院化疗。出院后,原先她那一头秀发差不多掉光了,神情也不如往常那样活泼了。

老师看出苏珊的痛苦。在苏珊返校上课前,她郑重地在班上宣布:“从明天起,我们要学习认识各种各样的帽子,所有同学都要戴着自己最喜欢的帽子到校,越新奇越好。”

第二天,苏珊返校了,她戴着一顶帽子,站在教室门口,犹豫着不敢进去。可是,使她感到意外的是,同学们都戴着帽子,她的帽子与同学们比起来,显得十分普通。一下子,她觉得自己和别人没有什么两样了。她轻松地走进了教室。

日子就这样过去了,苏珊的头发长齐了,老师宣布认识帽子的活动结束。这时候,苏珊已经忘了自己还戴着一顶帽子,同学们似乎也忘了。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017