注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

什么样的称赞能提升孩子自尊  

2016-01-05 15:50:33|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      总看孩子的不足显然是不好的,无论是直接的“你别骄傲,差得远呢”“你是不是有点得意忘形”“你怎么这么笨,这么懒”“我看你就是烂泥扶不上墙”;还是间接的“你造句造的很好,但是卷面太乱了”,这是一个重要的句型,“但是”之后通常是人们接收的重点,所以,如果你想称赞可以颠倒顺序:你的卷面实在太乱了,可你的造句真的很好。
       然而,也不是所有的称赞都令人愉快和滋养。空洞、盲目的鼓励式称赞同样让人不舒服,有一次,我在电视台的一档幼儿选秀的节目做评委,我看到八九成的妈妈都在孩子上场前对孩子说:宝贝,你是最棒的!五分钟后可能这个孩子就被淘汰了,评委的打分、观众的反应让孩子直接的感到自己和某些选手相去甚远,而你告诉她是最棒的,孩子会怎么想呢?如果是我,我会对孩子说:孩子,没有人和你一样,你就去展现你自己,不管怎样,那都是美的!
       我觉得,除非你真的看到孩子的好,否则不要去“鼓励”和“夸奖”孩子,只有真实才有力量的,即便出于善意,虚伪也不令人愉快,因为那个善意不过是我们以为的罢了,常常不是孩子的需要。如果你是出于让孩子更自信或者和你关系更好,而去努力地“赏识”、“鼓励”、“赞美”,孩子会抵触,孩子的眼光是雪亮的,他能很快觉察到你的讨好或催促。
      比如,妈妈对孩子说:
孩子你做的真好,我相信你可以做的更好!
孩子,加油!你会更优秀的!
孩子,这次你棒极了,希望你继续保持(或)再接再厉!
      这些都不是纯然的称赞,称赞不过是开篇,重点在期待更好,而相对于那个未来的更好,现在的好并不够给力。孩子很容易担心辜负你的期待,要是下次我原地踏步没有“更好”怎么办?要是我退步了那岂不是更糟?孩子从中得到的是不足够的肯定和隐藏的压力,所以,有的孩子不愿意表现最好的自己,比如他能考进前三名,却只在十名左右晃,因为他害怕进步后父母期望升级,自己达不到又挨说,还不如这样安全。
      除此之外,这样的鼓励其实暗含着一种不相信,比如说,孩子,加油!继续努力!你怎么知道孩子没油,你怎么知道孩子不会自己加油。有时候,我的来访者对我说,孟迁,谢谢你,我会努力的!我会说:不用太努力,随便努努力就行了。这样对方往往不仅放松而且更自如有力。
      好的称赞除了真实以外,具体和即时也是重要的。比如“孩子,你画的真好”,不如“孩子,你的线条真美”或者“你的构图我好喜欢”“你颜色用得好美”“我非常喜欢你画画时专注的样子”的效果好;即时也很重要,显然“我刚才看到你下楼时开始拎垃圾,很开心”比“前年你那样做我很感动”要好。
      除了这几点外,我特别想说的是称赞过程中的角色问题,在日常话语背后的角色,往往体现出孩子是否被重视,若他能够被充分的重视,他就可以慢慢建立比较高的自尊。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017