注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

这门课不重视,孩子以后越学越费力!  

2016-11-14 16:33:36|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这段时间每晚都会帮邻居大姐家的儿子补会儿功课,小学四年级的课程,孩子总是特别吃力的样子。

      用邻居大姐的话说,自己儿子涵涵是“油盐不进”。语数外都不好,成绩一直中偏下。鼓励打骂都用了,成绩都提高不了。补习班上好几个,效果也不明显。

     鉴于涵涵自己说喜欢数学,大姐也觉得数学见效果快,能让涵涵对学习提高信心,我们就决定从数学开始补起。但是我很快发现,光给孩子补习数学,是远远不够的。

     孩子的问题不在于不会计算,而是在于孩子根本读不懂问题。

    单纯的写得数和列竖式计算部分,只要不马虎,都能算对。但是填空、判断、应用题部分,每句话敲零打碎一点点解释给孩子,孩子就会做。让孩子自己看问题,就是一个很发懵的状态。

     这不是数学上的问题,这是语文上的问题。

     孩子真正缺乏的,是阅读理解问题的能力。孩子英语成绩不好,也跟只读懂了单词,但是理解不了整句话和后面的问题有很大关系。


语文不仅关系其他学科
更是孩子一生的基石

      我跟邻居大姐建议,别执迷于让孩子上那么多辅导班了,赶紧让孩子提高语文成绩吧,目前阶段培养语文素养还来得及,再晚了,影响的就不是数学英语,而是很多很多学科。

      以后孩子上初中了,学政治历史地理,都需要充分理解课本和比较大段的材料。物理化学也需要充分理解题干给出的条件,实验步骤部分对语言表达能力也有很高要求。如果孩子还是像现在这样读不懂材料和问题,补多少课都会很吃力的。

      最好多给孩子看看书,除了课本内需要掌握的内容,课外阅读保证一定的时间,再抓一下作文和古文,很多地方都是相通的。做到这些,基本语文成绩就不会太差了。

       大姐却表示,作文班好找,古文老师也不难请。就是课外阅读有点犯难。“其实以前也是给孩子买很多书让孩子读的,后来孩子不太爱读也就买的少了。再加上学习任务紧,又是上学又是补课,还要保证孩子的睡眠,再看课外书了,这……多浪费时间啊。”

       可  是语文就是一个需要“浪费时间”的事情。

     她就是一门很难立竿见影的学科,你在她身上“浪费”的时间越多,她给你的回报就越大。她也不仅仅是影响孩子对其他学科的理解能力,更是影响孩子一生的基石。

     北大中文系的陈平原教授就专门写过一篇文章,呼吁学生们重视语文。“大学生一定要学会表达。有时候,一辈子的道路,就因这十分钟二十分钟的发言或面试决定,因此,不能轻视。”

      我们从功利一点的角度说,孩子语文学不好,读不懂各科的问题,可能连上一个好一点大学的机会都没有。现在吝惜给孩子留出课外阅读的时间,没有培养孩子爱读书的习惯,以后孩子很有可能要抱着电脑游戏、八卦山寨的娱乐节目和统一套路的肥皂剧消磨时间了。

      在语文上,尤其是在阅读上“浪费”的时间,不一定能让孩子成为一个学霸或者一个事业多辉煌的人,但肯定能让孩子成为一个丰盈的人,会思考、有主见的人。



提高语文成绩
从培养孩子阅读兴趣开始

不     知道大家有没有发现,读书这件事有点像喂孩子吃饭。如果最开始吃的时候,他觉得这道菜好吃,就会多吃几口。如果第一口这个菜很难吃,再让他尝试第二口第三口就难了。

      爱上阅读的孩子就类似于吃到了美食的人,会特别喜欢看书,甚至会“上瘾”,看到喜欢的书会爱不释手,如饥似渴的读下去。而不爱看书的孩子,就会觉得是负担,看什么都觉得没意思。

而这道菜好不好吃,就取决于你给孩子选择的书是不是能够激发孩子的阅读兴趣。

      我有一位前同事,也深感孩子语文成绩不好,要多读书,就给孩子留了一个作业,每天看一份报纸,并且读1个版面的内容给她听。

      最开始孩子还读得有模有样,后来就是读几句话就看一眼墙上的钟,再后来就非常抗拒读书看报。

      我还接触过一名8岁孩子的爸爸,他跟我说起家里有很多书,孩子就是看都不愿意看。问家里都是什么样的书?孩子爸爸回答:“什么书都有,都是电视上推荐的名著,《战争与和平》《钢铁是怎样炼成的》《悲惨世界》《麦田里的守望者》……”

       毫无疑问,这些都是难得的好书。经得起时间的检验,读过之后也能受益颇深。但问题是,孩子才8岁。他需要看的不是这些书,更多的是需要好玩有趣的故事书和浅显易懂的科普书。

         朱永新曾说过,“童年是一段由浪漫到精确、由粉红到天蓝的彩色阶梯,孩子的阅读也是一个阶梯式的、逐步过渡的过程。”

         所以给孩子选课外阅读的书,一定要根据自己家孩子的兴趣爱好和孩子的年龄段。可以多带孩子逛书店,让孩子自己选择,也可以多准备不同种类的书放在一起,让孩子挑选自己喜欢的读。

        对于年龄小一点的孩子,以亲子共读为主。对于年龄大一点的孩子,可以把让孩子自主阅读和亲子共读结合起来。如果你发现孩子读书的时候是开心的,快乐的,那就是找对了孩子的阅读兴趣。

       坚持下去,总有一天你会发现,阅读已经从孩子沉重的负担和对孩子的逼迫变成了一件美好又惬意的事情。



提高语文成绩
更需要培养孩子的阅读品味

有一年过年的时候,我跟父母去大姨家里走亲戚,发现大姨家里上初中的小妹也不怎么聊天,一直都在看手机。一问才知道,她在看手机里的小说呢。

大姨除了唠叨两句“天天看手机,眼睛还要不要了”也没多说什么,甚至还有点开心,“多看看书也好,小说也是书”。

我很好奇小妹到底在看什么书,居然这么入迷,就请她把书也传给我一份。

结果她真的很热情的用手机把书传给我,并跟我说:“姐,这本书真的太好看了,你肯定也会喜欢的,我们班同学都在看……”。我至今记得那本书雷人的名字《亿万老婆买一送一》。

这本书我耐着性子读了一半,内容不过是年轻霸道总裁与平民女孩之间偶生情愫,然后女孩在国外生下儿子又回国偶遇总裁,三人之间斗智斗勇的套路。书不仅谈不上文采,连逻辑和情节也是漏洞百出。

孩子沉迷于这样的书,真的还不如不看。因为这样的书即便符合孩子的阅读兴趣,但是它同时也会毁掉孩子的文脉,文风。这些书,把孩子的阅读品味给搞坏了。

就像吃惯了垃圾食品的人,再去接受水果谷物这些健康的绿色食品的时候,并不会觉得多好吃,反而会更愿意在这些速食快餐中消耗自己的时间、金钱和健康。

现在是一个信息多元化的时代,每年出版的书籍是过去十几倍都不止。这里面有些书是含金量比较高的,但是也有不少就是出版商、作者,为了赚取利润,而随意加工而成的快餐书。

想让孩子提高语文成绩,让孩子提高文化素养,看这些书是没有意义的。

如果想让孩子读真正的好书,又不是很会挑选,爸爸妈妈们可以多咨询一下孩子语文老师的意见,这是最简单的方法,毕竟语文老师相对于其他人,更知道哪些读物是最适合这阶段的孩子。

也可以看一下这本书的出版社,一般来说,正规的大出版社出版的读物,都经过了严格的筛选。

还有就是给孩子读经典的儿童读物,经历了几年甚至十几年时间的检验,这些读物的质量是有保障的。读物的获奖情况也可以作为一个参考,至少说明这本书是作者用了心思的,是获得了很多家长朋友和专家学者们肯定的。

关于阅读,我读到过一段很精彩的话:

“如果你没时间陪孩子,请让他阅读,书会陪他,一个人在寂寞的时候懂得去看书,就不会太孤单;
 
如果你不会教孩子,请教他阅读,书会教他,只要拿起书,他就能与各路大师进行一次深度的免费对话;
 
如果你害怕有一天自己终将离开孩子,不再能为他出谋划策,遮风挡雨,也请教他阅读,未来不可知,父母不常伴,但我们仍可以培养孩子阅读,让孩子永远与知识相伴。”

爸爸妈妈们真的不要再觉得让孩子读课外书,是在浪费时间了。

孩子有了阅读的习惯,有了一定的读书量,语感自然就会好起来。写的作文自然就会流畅起来,翻译起古文,自然就会通顺起来。这些都是可以慢慢融会贯通的。阅读,是孩子一生的财富。语文,决定孩子一辈子的道路。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017