注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

学生优秀习作《紫砂壶》  

2016-11-22 14:39:31|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       紫砂壶

                                                        外小东区302  江明格

 在我国的江苏宜兴,一坨柔软的紫泥,一捧清澈的泉水,经过能工巧匠的精心制作,最后在熊熊烈火的考验之后,一把把造型各异、巧夺天工的工艺品-----紫砂壶诞生了。

 我家里就珍藏着一把紫砂壶。它个子矮矮的,肚子鼓鼓的,耳朵、壶嘴儿、壶口是“高度一致”的。妈妈让我把壶放入装满水的水盆中,紫砂壶就像一艘小船,悠然自得地浮在水面。我恶作剧地把它按进水里,它并没有听我的话乖乖地呆在水底,而是飞快地在水里翻了个身又浮了上来。哇!怪不得紫砂壶有“水上漂”的美称呢!壶口与壶盖结合得“天衣无缝”,以至于装满水后,将壶身呈90度侧立,壶盖也不会滑落。倒水的时候,水柱圆润有力,收水时,干净利索,毫无遗漏。真是一把“神壶”。

 关于紫砂壶,还有一个美丽的传说:从前有个富人,爱以茶会友而不论贫富。一天,一个乞丐上门讨茶,管家泡茶招待他。一开始,乞丐说茶叶不好,换了好茶叶又说水不好,换了水重泡后,又说柴不好。主人听说后,用最好的柴,又重泡了一壶上好的茶端上去让乞丐品尝。乞丐尝了尝说“茶叶、水、柴都好,就是壶不好”。他从怀里摸出一把紫砂壶“用我这把壶泡一泡”。主人用乞丐的壶泡出来的茶,香气扑鼻,味道果然香醇无比。主人十分羡慕,要以家产换壶。乞丐听了,哈哈大笑:“当年我也是跟你一样钟爱此壶,才落到今天这种地步,你觉得我会忍痛割爱吗?”

从这个故事中体会了:紫砂壶的珍贵,以及人们对紫砂壶的钟爱。

 

老师点评:细致入微地观察,美丽传说的引用,将小作者对紫砂壶的喜爱展现在读者的眼前,只要用心发现,细细欣赏,生活中的美无处不在!


          学生优秀习作《紫砂壶》 - 韩老师 - 梦想启航 302班博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017