注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

伤害孩子的七大口头禅你说过吗?  

2016-12-27 15:01:16|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些不经意间从嘴里冒出来的口头禅会让孩子受到伤害,家长们,你们有注意过吗?


1、“哎呀,你怎么又……”

  这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。告诉他正确的做法就好了。

2、“你如果……我们就……”

  父母们习惯了“你如果……我们就……”这样的奖励模式。可是,很多家长并不会兑现,会让孩子不信任父母。承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。

3、“你别给我添乱了,一边玩去”

  当大人在忙的时候,孩子总想过来帮忙,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的这句话会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。其实应该鼓励孩子参与家务,给他分配一些力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。

4、“别人家的孩子都能,你怎么就不会呢?”

  孩子都有一个敌人,那就是“别人家的孩子”。和别人比,初衷是想以此激励孩子变得更好,然而,孩子在这样的对比中,会自觉不如别人,没有自信甚至自卑。

5、“男子汉大丈夫,至于吗?”

  我们总是希望男孩子勇敢,其实,男孩子也需要自由表达感情。如果经常对这样讲,他可能会成为一个无法自如表达情感的人。鼓励孩子要多多向父母表达情绪,并作出正确引导。不是“男子汉至于吗”,而是“男子汉要勇敢”!

6、“听见了,别再叫我啦!”

  手头事情比较多的时候,或者情绪不好的时候,很容易烦孩子。如果当时确实在忙,可以把语速降下来,低声告诉孩子,“爸爸妈妈现在比较忙,过会儿再听他讲”,并履行承诺就好。

7、“你还像不像个男孩儿/女孩儿”

  当男孩子好静,女孩子喜欢运动时,我们可能会不经意间说出这句话。在孩子探索自己感兴趣的事情时,千万别武断地否定,多发现他的天赋,并积极鼓励。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017