注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

阅读速度太慢,是孩子必须攻克的学习障碍!  

2016-10-18 17:39:46|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在平时阅读中,孩子经常会遇到理解问题,老师和家长会选择一些阅读技巧来帮助学生理解材料,其实,大家还会忽略另外一个重要的问题,就是速度的问题。
       有的孩子阅读很慢,其中会有理解方法和能力的原因,但还有缺乏正确的快速阅读的方法。阅读非常慢,会被作为一个阅读障碍者而特别对待,打击孩子阅读的信心。当我们在学校学习阅读的时,教师会强调我们一个字一个字的读,要从一页的左边开始一直到右边,就像老牛拉破车一样,一字一顿,如果总是采用这样的阅读方法,会影响阅读能力,让阅读变的非常艰涩。

      1.阅读时扩大视线
      很多阅读材料需要孩子快速阅读,就是一眼看上去,能够阅读多个字,看到一堆字就知道文字的意思,不用去过多思考,习惯性的看上去就直接理解文字大意。因此在阅读时,不要一次就看一个单词,而应该看词群或词块。

   
      2.避免纠缠于不懂的词语
   在阅读时,孩子常常会遇到生词或无法理解的句子,不要马上去重读,而是继续读下去,然后试着去根据上下文的意思去理解和分析,这是提高阅读理解能力很重要的方法,也是提高阅读速度的技巧。如果实在无法从上下文的意思中理解信息,才重新阅读,然后去理解意思。

      有些读者的重读或回视并非因为阅读材料太难,而是因为没有养成整体认识的习惯,不能很好的将阅读过文字组成完整的语句,常常去回视,这就大大降低了阅读速度。因此在阅读过程中应做到视线从上一行末端到下一行开头时扫视,养成良好的习惯。

     3.无声阅读
    在阅读时尽量不要大声地朗诵,除非你要记住一些知识点或材料,否则你会将注意力放在具体的知识点,大声朗读会降低你的阅读速度,因此千万避免大声阅读,而是紧密双唇,不要发出任何声音。

     曾经有科学测试表明,用朗读的方法每分钟阅读速度仅为500-700字。考试或背诵中,念念有词的口读和指读会导致阅读速度大为降低,因为发声阅读中必须经过目、脑、口、耳和脑的一系列的步骤;快速阅读者从来不会默念出来,甚者大脑中都不会发音,因为他们读的太快,“大脑里”的嘴巴都跟不上!

    而无声阅读是一步到位的阅读方法,大大简化了步骤,直接从眼睛传递到大脑,看到文字马上认知。无声阅读不需要孩子逐字逐句地读,而是把整句整行的文字符号作整体识别,是对文字符号的感知是眼脑直映,这样阅读速度就大大地加快了。

      4.灵活和合理调控阅读速度
     当然不是说任何阅读都要求快速阅读,阅读速度的快慢“因文而已”,要看材料特点或阅读目的而定,科学有效的阅读提倡有理解目标的阅读。阅读时要抓住实质性的关键词和所读的内容实质。

     当你在阅读重要的信息或知识,需要理解或者记忆的话,就要仔细地慢读或朗读。在阅读熟悉或容易懂的材料时,就可以快速浏览,一目十行;还有如果只是去找到有关的信息,那就快速地阅读,采用“筛选”式阅读法,有意识地为涉猎所需的各种信息而有针对性地读。


     当然还有其他提高阅读速度的方法,如限时限量速读法(time-controlled reading),在阅读前确定一定数量的材料,限定多少时间读完,经过长期训练后,使孩子的速读技能纯熟起来,达到自然、迅速的效果。

       还有信息差交流速读法(Jigsaw reading),将阅读材料分解成几个部分,由几个人在一起同步阅读不同的部分,各自猎取所阅读部分材料的内容,随后通过小组交流和分享的方法,使每个阅读者都能完整地获取知识的全体。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017