注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

小练笔《玩耍中的发现》  

2016-10-24 20:05:37|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          魔方的魔力
        记得第一次接触魔方是在一年级的寒假,我回老家看望奶奶。临走时,奶奶送给我一个有六个面,有六种颜色,每面都有九个小方块的正方体玩具——魔方。从那时起,我就深深地被它的魔力所吸引。
       路上,我迫不及待地拿出魔方扭起来,一眨眼工夫,排列整齐的六个面都变得“五彩缤纷”,好看极了。我兴致勃勃地准备把它再拼回去,可一个多小时过去了,连一个面也没拼好。我气嘟嘟地把它丢在旁边的座位上。过了会,我一转头,看到它那碍眼“五彩缤纷”,我的手却不由自主地上下左右翻转起来。但一阵过后,我又垂头丧气地把它扔了回去。
     爸爸看出了我的心思,一到家,他拍着我的肩膀说:“儿子,拼魔方是有公式的,我们一起学吧!”说干就干,我俩一有空就一起看魔方教程。我一次次失败,再一次次更认真地学。一个星期后,我终于第一次复原了魔方,我激动地欢呼雀跃。从此,我使中了“魔法”,每天都要玩魔方了。
       失败后获得的成功是最甜蜜的。玩魔方让我明白,只要我们付出认真坚持、努力钻研的汗水,就一定会收获成功的喜悦。
                                                                                                                                                              ——302班崔家睿

玩耍中的收获

玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但我觉得不是,其实在玩耍中也能得到收货。

有一天晚上,爸爸和我一起看了一本做实验的书,有一个实验是介绍密度的概念,我就做了这样一个实验,先把油倒进杯子里,再把水倒进杯子里,我刚开始发现油沉在杯子底部,可是过了一会儿,油却浮了上来,不管我怎么摇晃,油总是会浮上来,我怎么也想不明白,就问爸爸:“这是为什么呀?”爸爸说:“这就是密度不同引起的,因为水和油的密度是不一样的,水的密度要大一些,油的密度要小一些,那么同等条件下的水要比油重一些,所以油会浮上来。”

   在这次实验中,我不仅玩得很开心,还明白了水比油重,并了解了密度的概念。

                        (彭璟秋  


悦耳的杯子

我非常喜欢玩耍,但我这种玩是种带着思考和观察的玩。我发现了平凡的杯子也能奏出动听的音乐。

有一次,我和妈妈去跑步,在小区里跑了好几圈,我渴得嘴唇都快裂开了,整个人喘得上气不接下气,喉咙干燥得仿佛有一团烈火在燃烧。我们急忙跑回家,从冰箱里取出二杯冰水想尽快滋润那干燥的喉咙。一不小心,两个杯子相碰,发出了一声清脆的响声,我的注意力一下子就由干渴转移到这银铃般的响声中。我的脑海里不断思考着:既然杯子相碰会发出声音,那么改用筷子敲打每个杯子也应该会发出声音喽!我想马上证实自己的想法,匆匆忙忙地拿来筷子,重复敲打着,仔细地辨别着每个杯子发出的声音,听起来杂乱无章,我灵机一动,不如试着在每个杯子里盛上水,我又敲打了一遍,有一杯水发出的声音多么像“do”呀!可其它的杯子声音却乱七八糟,看似那么简单的事做起来居然这么难,我真想放弃。但我在心里暗告诉自己:“不行,凡事不能半途而废”。我又拿起筷子,继续探索。问题应该出在杯子里水的多少上。杯子里的水从多到少,发出的声音是从高到低;反之,发出的声音是从低到高。呀!多么像基本音符中的doremifasolaxi这些音。我欣喜若狂,一遍一遍地校正每只杯子的声音,掩饰不住内心的激动,不由自主地奏起一首又一首我所熟悉的歌曲。

生活中这样的“宝藏”很多,只要我们平时细心观察,多动脑筋,就会取得意想不到的收获。                                                                    (李宜轩


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017