注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

秭归“手拉手”活动习作一组  

2016-10-24 20:14:01|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秭归国情考察感想

                                                      外小东区302  王张一诺

星期三,我们来到了屈原镇新滩小学。校门口,那些热情的老师和学生早已等候在那里了!车门一开,他们赶紧帮我们拿行李,沿途还给我们介绍学校的布局。我们的行李很重,宿舍又在三楼,我们空着手爬楼梯都觉得累,但她们一点怨言都没有,快速地在前面引路。我真佩服她们呀!到了宿舍,看着她们红通通的脸蛋,我真是有点不好意思了!和我同床的是伍湘媛,我们同心协力,先把床铺好,看似简单的铺床,也让我们手忙脚乱,床单老是铺不整齐,最后只好放弃,将就一下了!心里暗想:回家一定要多加练习!

房间收拾好以后,我们跟着老师来到阶梯教室,进行“手拉手”结对活动。我交了一个新朋友,她叫杜婉欣,眼睛大大的,比我高一个头,笑容甜甜的,嘴角还有两个小酒窝,让人感觉非常亲切!接下来的几天,我就要和她一起学习玩耍,心中非常期待呢!

我听老师说,这里的同学每十天才能回家一趟,收拾自己的物品、梳头发、洗澡、洗衣服这些事情都是他们自己做。我好奇地问杜婉欣:“那么长时间才能回家,你不想你的妈妈吗?”“想啊!”她笑着说:“我妈妈已经去了天堂,爸爸又在外地打工,一年才回来两三次,我现在是寄宿在江妈妈家里的。”听到这个消息,我心里有些愧疚,因为提起了她的伤心事。看着她脸上的笑容,顿时被她的乐观、坚强所震撼。同时想到自己每天都可以回家和爸爸妈妈在一起,被浓浓的幸福包围着,却有时还和他们闹小别扭,感觉自己真是不懂事!

第二天早上吃完早饭就和杜婉欣一起进教室上课了。他们上课的时候非常专注,生怕漏掉一点儿知识。并且他们积极地回答老师的问题,没有一个人讲小话,也没有一个人开小差,我被感染了,不禁端正了坐姿,认真地听老师讲课!

三天的活动很快结束了,但我和杜婉欣成了无话不谈的好朋友,她乐观、坚强、刻苦的品质时刻感染着我!

秭归游学

                            伍湘媛   302

      今天,天气晴朗,阳光明媚。我和去秭归游学的同学们兴高采烈地坐上了校车。一路上我和小伙伴们有说有笑,在不知不觉中就到了企盼已久的屈原镇中心小学。

我们下了车,到了中心小学,看见这里的校园不仅面积大,而且树木成荫,环境优美。这时等候已久的高年级大哥哥、大姐姐们非常热情地帮我们把行李拿到宿舍,他们的热情让我心中充满了感激。我们在老师的指导下把床铺铺好,然后就去食堂吃午饭,看到这里的食堂又大又干净,真让人心情舒畅,饭菜虽然很普通,但是我们大家仍然吃得津津有味。吃过午饭,休息了一会儿,我们参加了和屈原中心小学的手拉手活动。跟我结伴的是一个文静的小姑娘,我们相互拉着手,做自我介绍,并且互赠了礼物。

第二天我和新的小伙伴一起去阶梯教室上课,我们坐在一起,上课铃声响了,教室里十分安静,同学们专心致志地听老师讲课。遇到老师提问,每个人都抢着举手发言,活跃的课堂气氛给我留下了深刻的印象。在兴奋和紧张的40分钟后,响起了下课铃声。我和小伙伴们走出教室,在操场上跳绳,踢毽子。

一转眼到了第三天要返程的时候了,同学们依依不舍的道别……

通过这三天的学习和生活,使我深深地感受到:中心小学同学们的热情、大方,学习上刻苦钻研的优秀品质值得我们一直学习。同时也使我体会到离开父母如何自己独立生活。这次锻炼了我的生活自理能力。我真希望下次还能参加这样的活动。


难忘的“手拉手”活动

    平时在家里经常听父母讲起贫困山区儿童的学习和生活情况,我很想亲自去看一看。机会来了,我们学校要与屈原新滩小学开展手拉手、心连心活动,于是我踊跃地报了名,而我也非常幸运地成为参加这次活动的一员。
    10
19日,翘首以盼的日子终于到了。我们怀着无比激动的心情,在彭校长的带领下,来到了离城市比较偏远的新滩小学。
    刚一下车,我们就感受到了新滩小学同学们的热情。一群高年级的大哥哥大姐姐一拥而上,热心地来帮我们拿行李,让来到陌生环境的我们感到无比温暖。
    在三天两夜的活动时间里,我们外小的同学将和新滩小学的同学一起学习和生活。这是对我们独立生活能力的一次考验,因为我们大多数人都是第一次离开父母。而我早就做好了思想准备,有信心照顾好自己。
    “
手拉手活动开始了,我们与新滩小学的同学互送礼物,相互认识,还为他们表演了精彩的节目。和我结对的同学叫崔明睿,他是一个有点微胖的朴实男孩儿,脸上总是带着憨厚的笑容,看上去十分亲切,很快我们就成了无话不谈的好朋友。经过交谈,我了解到他家的条件不是太好,但在大家的帮助下,学习环境比以前好了许多。我拿出早就准备好的礼物,一套福尔摩斯全集送给他。他爱不释手,一连说了好几声谢谢,也送给了我他亲手折的手工作品。崔明睿还带我去他们的少年宫上电子琴课,没想到他们也有这么丰富的课程。
     我们又一起上了语、数、外和体舞课。让我印象最深的是英语课,我想PEP的教材应该很简单,便暗自得意。可当老师带领我们读单词的时候,我傻眼了,他们的发音和我们完全不一样。于是,我马上认真地跟着老师学起来。老师还让我们教新滩小学的同学读英语,我教了一遍,崔明睿没学会,我再教一遍,他还是不会,我又不厌其烦地教了几遍,他终于会了。我特别高兴,觉得很有成就感。可是相比之下,我还是更喜欢我们学校的教学方式,要更加生动有趣一些。
    这次活动中,有一件事让我特别难忘。北区的一个同学过生日,我们开了生日party。在吃蛋糕的时候,新滩小学的一个同学告诉我们,他家里条件不好,长这么大只吃过一次生日蛋糕。这让我感到十分惊讶,因为我每年过生日的时候,爸爸妈妈都会给我准备蛋糕和礼物,而我却还会挑剔礼物不够好,这让我感到十分惭愧。原来和他们相比,我们已经很幸福了。
   快乐的时光总是短暂的,活动结束,我们要和新滩小学的同学告别了,大家都依依不舍。我和崔明睿约定,要做永远的好朋友、好兄弟。
    这次手拉手活动对我来说十分有意义,让我结识了许多新朋友,了解了屈原镇当地学生的学习和生活情况,也锻炼了我独立生活能力。我反思自己,生活在这么优越的城市环境中,更应该珍惜眼前的一切,好好学习。

                               (刘赫然)

秭归游学

 

外小东区302  江明格

 

    在这个秋意渐浓的日子里,我参加了学校组织的国情考察活动。

我们背着书包,提着行李,带着礼物,向我们的目的地——秭归县屈原镇新滩小学出发了。

校车在蜿蜒崎岖的山路上行驶着,两旁是连绵起伏、云雾缭绕的大山,山脚下有浩浩荡荡的长江水。我们还坐了一次轮渡,让我体验了一回车载船的经历。

经过两个小时的长途跋涉,我们终于来到了新滩小学门口。车刚停稳,一群小学生蜂拥而至,他们有的帮我们提行李,有的给我们引路,像迎接远方的客人一样热情。

 走进校门,首先映入眼帘的是一个硕大的操场,穿过操场就是教学楼和图书馆,我们的寝室在操场的右前方。

我们先到寝室整理床铺。铺完被子就到了吃午饭的时间,我们排着整齐的队伍,在打饭的窗口领取食物。经过一上午的旅途颠簸,我的肚子早已咕咕直叫了,所以拿到午饭、找到位置坐下后,我便狼吞虎咽地吃了起来,很快就把餐盘吃了个底朝天。

下午,我们和新滩小学的同学一对一结对,和我结对的同学名叫杜俊哲,他个子不高,剃着和我一样的小平头,一双炯炯有神的大眼睛,让人感到特别的亲切。结对之后,我们还互相表演了节目。我们在台上跳舞、唱歌、讲笑话,大家乐得前仰后合,欢乐的笑声穿过教学楼,传到了九霄云外......

   接下来,我和结对伙伴杜俊哲去上少年宫,也就是我们学校的阳光社团。杜俊哲报的是电子琴。我们来到教室坐定后,老师让我们弹奏《拍皮球》,它的节奏全是“哆”,太简单了。

第二天,我们上了一节有趣的数学课,老师发给我们一些卡片,让我们将卡片中的食物和饮料搭配在一起,要求不能重复,看看有多少种搭配方法。我负责摆放卡片,杜俊哲认真地做着记录,慢慢地,我们俩发现了一个规律:饮料乘食物等于搭配的次数。原来数学也这么好玩啊!

第三天,天上下着蒙蒙细雨,我们怀着依依不舍的心情踏上了归途。和蔼可亲的老师,纯朴可爱的同学,蓝天白云下的大操场,教室里同学们的朗朗读书声,已深深地烙进了我的脑海里。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017