注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

第三单元《动物童话》优秀习作赏析  

2017-11-07 17:29:20|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元《动物童话》优秀习作赏析

 

蚂蚁和蚂蚱

秋天,迷人的景色浓似酒。而勤劳的蚂蚁并没心思出去游玩,他们正在储藏过冬所需的食物呢!

蚂蚁们用锯子把土豆、苹果切成一片片,奋力往家里扛。蚂蚁皇后也不偷懒,瞧,她身上正背着一个红红的大苹果呢!而蚂蚱呢,一会儿跳到这朵花上尝尝点蜜,一会儿又跳到那朵花上喝点汁,天天带着它那鼓鼓的钱包,向别人炫耀。它觉得:只要有了钱,完全不用把储藏食物这件事放在心上,于是,它天天游山玩水,像逛街似的悠闲自由。

一天,蚂蚁皇后搬食物时碰到蚂蚱,问他:“蚂蚱先生,您难道不储藏点食物,好在冬天时过冬?”“俗语说得好,有钱能使鬼推磨,钱就是万能的,有钱就行了。”蚂蚁先生对着蚂蚁皇后,骄傲地说。蚂蚁皇后叹了口气,走了。

蚂蚁皇后走了后,又有许多小动物来好心提醒它,可是它对大家的劝告毫不理睬。

冬天来临了,冰雪覆盖了整个大地。蚂蚱带着他那钱包,走了一家又一家,谁也不愿把食物卖给他。当他走到蚂蚁家门口,看到蚂蚁们一起举杯欢庆。有的在烤土豆、吃苹果,有的在喝蜜汁,还有的在三五一群地游戏,家里是一片欢乐的海洋。再看看自己,浑身没精打采,肚子还“咕噜咕噜”直叫。它迫不及待地敲了几下门,可是没人理他。蚂蚱紧了紧皮带,羞愧地走了。后来,他与他那只鼓鼓的钱包在茫茫的雪地上消失得无影无踪。  

                             ——402    崔家睿

 

水果的争论

今天水果法庭迎来了一场特别的案件,主角是一群受伤的水果,它们要告那些随意浪费它们的人。

水果们都抢着说,闹成了一片。水果王榴莲对它们说:“别吵了,别吵了,我们每个人按顺序说。”苹果抢着发言并伤心地说:“我之前被一个人咬了一口,可是就把我给扔掉了,你们看!”只见苹果红红的脸蛋上,右脸被咬了一大块,其余的地方一点伤痕也没有,只有被人扔掉后脏脏的灰尘。看到了苹果被咬掉的部分,所有水果都不约而同地说:“那些浪费的人真是太讨厌了。”榴莲国王听后都不禁点了点头,表示这个事情它也赞同。

香蕉生气地说:“不仅仅是这些,还有的人一直不吃水果,等水果坏了以后又直接把那些水果丢掉呢,这更是一种极大的浪费!”说完后香蕉慢慢脱掉它的外衣,原来香甜的果肉已经发黑腐烂了。榴莲国王看了后,惊讶地张大了嘴巴,它没有想到有人会这样过分。桃子也很愤怒正准备说,可是榴莲国王摆了摆手开始说:“现在我已经大概知道情况了,为了惩罚那些浪费水果的人,我决定从现在起,所有的水果只开花不结果,直到他们知道为止。”水果们都同意了榴莲国王的说法,开始了它们的行动。

吃水果的季节又到了,那些人又来买水果了。然而水果店里却没有一样水果可卖,只有一封信,信上面写了水果王国的惩罚。人们因为没有水果吃,纷纷指责那些浪费的人,而那些浪费的人也知道自己做错了,决定以后再也不浪费了,大家都希望水果树们能早日结出香甜的水果。

                               —— 402 孟嘉妮

 

                    贪心的小狗

在森林王国里,住着一只贪心的小狗。他总觉得自己的本领不如别人,去破坏别人的利益。

有一天,小狗在河边喃喃自语:“为什么我没有大象的长鼻子,老虎锋利的爪子,百灵鸟美妙的歌喉?气死我了!气死我了!小狗因为气愤,把白磷鸟的家藏起来了,把老虎拌了个大跟头。天上的小仙女看到了,想:既然小狗觉得自己不如别人,那我就去满足他的愿望吧!

小仙女来到了小狗家。小狗正在床上呼呼大睡,“小狗、小狗!我来满足悄的愿望了!小狗一听愿望,“嗖”地一下从床上爬起来了。“小仙女你真的要帮我吗?我的愿望可多了!”“对,没错,我可以给你老虎牙、象鼻子或者熊耳朵……”“打住,小狗一脸严肃地说,把你中间的停顿、和,都去掉,因为我都要!”“小狗,你可不能这么贪心,贪心是不好的!小仙女有点后悔了。一转眼,小狗又变成了可怜巴巴的模样说:小仙女,你知道吗?我在森林里……”“好吧!你可要想好哦!”“嗯!我什么都要。

转眼间,小仙女不见了,只有一个怪物在那里,嘿!那不是小狗吗?因为它拥有了兔子的尾巴,老虎的爪子,熊的耳朵……但这一切小狗并不知道,它打算到大街上炫耀自己英俊的身姿。可不知怎么,街上的动物看到它纷纷逃窜,小狗看到动物们个个惊惶失措。有许多动物还拿着蔬菜向它扔去,十分伤心。这时,猫妹妹说:“它总比讨厌鬼小狗强多了,小狗贪心,破坏别人的利益!”小狗听了这话,伤心地跑到了河边,他突然看到了一个怪物,那不正是他自己吗?河面上又呈现了他做的所有坏事。

小狗知道自己错了,伤心地流泪。这个画面感动了小仙女,让他变回了原样。

后来,小狗向大家道了歉,过上了快乐的生活!

            ——胡永莹 402班

 

奇怪的“花”

从前,一个闪闪发光的糖纸被一阵大风吹了起来,在半空中打了几个转儿,被树枝拦腰“抱”住了。

大家都以为是寒冬腊月里开出了一朵神奇的花儿,于是动物们一传十,十传百,纷纷抬头仰望着这朵美丽的“花”。而那糖纸呢?还真把自己当成了一朵小花儿了,还想:人人都在仰视我,说明我多高贵啊!想着,他昂头挺胸,摆出一副傲慢十足的架势。

这一天,飞来了一只美丽的金丝雀,她落在一根树枝上,好像没看见这糖纸一样,糖纸看见后便生气地扯着嗓子喊道:“怎么,你不认识我?我是一朵漂亮的花呀!”说着,她扭了扭身姿。金丝雀白了她一眼,头也不抬地说:“切!你不就是一张破糖纸嘛!瞧瞧把你得意的!”金丝雀头也不回地飞走了。

天空飞着很多风筝,一只风筝飘飘悠悠,落在了枯枝上。糖纸见了忙问道:“怎么,你也想变成一朵花儿吗?”风筝挂在树上正着急呢。便说:“我才不那么鼠目寸光,我要飞上高空!”糖纸轻轻地哼了一声。

突然,小猴子爬上树解下了风筝,树枝一晃,糖纸也掉了下来。

过了几天再来看看那糖纸,以前闪闪发光的“花”,经过这些天的风吹日晒,已经变成了一张褪了色的糖纸!

                                                                                                         ——402  李梓宸

评语:文章构思巧妙,你神奇的想象,可谓“独具匠心”,你能抓住主人公展开形象描写,使画面生动。

 

    森林里的选美赛

动物王国一年一度的选美大赛开幕了,小动物们都积极地报名参赛。

只有小乌鸦在家里闷闷不乐。是怎么回事呢?原来孔雀、凤凰已经当了十四届冠军了,小乌鸦不服气,也想当冠军。它在家里大声嚷嚷道:“妈妈,动物们都说我太丑了才内有当上冠军。你去给我把孔雀、凤凰、天鹅它们的羽毛拔几根,我就能变漂亮了!”“那怎么行?它们会很痛的。”乌鸦妈妈劝说着小乌鸦。“管它们的!我叫你去你就去!”小乌鸦气冲冲地说。乌鸦妈妈没有办法,只好出去向孔雀、凤凰、天鹅它们借羽毛。

小乌鸦的妈妈来到孔雀家里,说了很多好话,才向孔雀讨来了三根羽毛。它拿着羽毛,来到凤凰、天鹅的住所,费劲了口舌,才换来了它们的几根羽毛。

乌鸦妈妈回到家里,小乌鸦看见这些漂亮的羽毛,高兴极了,连忙迎上去。乌鸦妈妈一边把羽毛递给小乌鸦,一边说:“孩子,孔雀、凤凰和天鹅拔羽毛时可疼了,血都流出来了。”“我才不管呢!”小乌鸦翻着白眼说。

比赛那天,小乌鸦穿上五彩缤纷的新衣服,迈着轻快的步子走上了舞台,还“唧唧”地叫了几声。顿时,台下响起了雷鸣般的掌声。正当评委被小乌鸦的美丽外表迷住想给它打高分时,一阵风吹了过来,把小乌鸦的“衣服”吹走了。小乌鸦那一张黑炭一样的脸露了出来。台下的观众连忙捧腹大笑,整个会场都充满了嘲笑声,小乌鸦伤心极了。

赛后,小乌鸦把自己不愉快的事情告诉了老树伯伯,老树伯伯听后语重心长地说:“孩子,选美不只是看外表,更重要的是心灵美。记住:外表要美,心灵要更美!”小乌鸦含着泪,点了点头。

从此,它常常帮助森林里的动物们,第二年选美的时候,大家都投乌鸦,结果乌鸦获得了冠军,感到无比的幸福,因为它明白了选美的真正含义。

                                                                                       ——402 张世月

评语:你的想象力丰富,老师为你叫好!叙事条例清晰,语言生动,构思巧妙!

 

           狐狸和公鸡

很久以前,狐狸是很害怕公鸡的,因为公鸡头上有和一个火红的鸡冠。狐狸误认为那是熊熊燃烧的火焰,所以只要一见到公鸡,狐狸就躲得远远的,生怕烧着自己。

公鸡见狐狸这么害怕自己,决定去问一问。公鸡刚来到狐狸的洞口,狐狸就吓得关上了门。公鸡只好在门外问“狐狸,你为什么这么害怕我呀?”被吓得瑟瑟发抖的狐狸结结巴巴地说“因……因为你头上……有火。”公鸡照了照镜子,恍然大悟,说:“这不是火,是鸡冠。”狐狸半信半疑地把门开了一条缝,公鸡又摸了摸鸡冠说:“你看,我没事吧?”狐狸这才相信。突然,他眼珠一转,心想:既然不是火,那我不就可以吃掉它了吗?狐狸纵身一跃,扑向公鸡,公鸡撒腿就跑,狐狸穷追不舍,不一会儿就抓住了公鸡,叼着公鸡得意的往回走。在地里干活的人看见了,大声喊道:“快看呀!狐狸把公鸡叼着啦!”公鸡灵机一动,说:“狐狸,你赶快告诉他们,鸡不是他们的,不然他们会打死你的。”狐狸连忙张开嘴,喊道:“鸡是我的,不是你们的。”就在这时,公鸡成功逃走了。

贪心的狐狸不死心,一心想吃掉公鸡。它又生一计,在公鸡必经的路上挖了一个陷阱,上面盖上草,放上虫子引诱公鸡。狐狸躲在树丛里,想着:我马上就可以饱餐一顿了。

果然,不一会儿,公鸡哼着小曲走了过来。他看见了虫子,觉得很奇怪,心想:这里怎么会有这么多虫子呢?公鸡仔细看了看,发现了一串狐狸的脚印,立刻恍然大悟。他故意大叫:“救命啊!我掉进陷阱里啦!”狐狸一听,迫不及待地冲了出去,只听“扑通”一声,狐狸掉进了自己挖的陷阱里。

聪明的公鸡临危不惧,用智慧战胜了狐狸,而可恶的狐狸也自食其果,受到了惩罚。

评语:语言清新自然,拟人化手法的运用使文章更加生动,这篇有趣的《狐狸和公鸡》童话故事,老师为你点赞!

 

         大英雄猩猩

在茂密的大森林里,有一只不起眼的猩猩,他想改变他那不起眼的日子,于是他开始苦练功夫,想有着展示自己才能的一天。

有一天,森林里来了一只狼,那只狼可真大啊!那锋利的牙齿、凶狠的眼神、黑亮的皮毛,把小动物们吓的呆住了。猩猩想:如果我打败了狼,我就能成为森林里的大英雄了!于是,猩猩走出动物群,大摇大摆直径向狼走去。突然。猩猩一个跳跃,跳到了狼的身后,狼用凶狠的眼神,望着猩猩,出了一拳,可猩猩灵活的躲开了,狼被猩猩气得咬牙切齿。突然,猩猩出了一拳,把狼击倒在地,又坐在狼的身上,威风的说:“你若还敢来,我就不会放过你了!”“是是是。”狼嘴上答应着,心里暗想:我才不会罢休呢!

猩猩打跑了狼,成了森林里的英雄。现在啊,猩猩觉得世界上他最厉害,整天像国王一样被伺候着。走到哪儿都要动物抬轿子送,走路都要人扶,他家里堆满了各种山珍海味,刚开始,他还是每天练一会练一会儿功夫。渐渐地,他连动都不想动了,整天只知道吃喝玩睡。日子一天天过去,猩猩越来越胖,连走路都气喘吁吁了,可是他还是继续像以前那样生活!

一年过去了,狼回来了,他比以前更强壮了。别的小动物都问猩猩该怎么办?猩猩还是不紧不慢的回答:“他还敢来,看我这回怎么收拾他!准备轿子,我们走!”

到了会面的地方,抬轿子的人吓得腿软,赶紧放下轿子拔腿就跑。猩猩拨开帘子,正准备走下来,一不小心,一抬脚就被绊了个狗啃泥,他想爬起来。可心有余而力不足,现在猩猩手脚发软,想爬起来,试了几次都失败了,狼见猩猩站不起来了,不慌不忙的走过去,把猩猩打了个鼻青脸肿。猩猩更是没法起身啦,狼叼了几只小白兔,走了!

猩猩被抬回了家,他很羞愧,好几个月都没出门了。动物们都来看望他,猩猩不好意思开门,大家在门外对猩猩说:“不要伤心了,我们是朋友,我们一起锻炼身体吧!”猩猩认识到自己错了,明白不能自满的道理,开了门!

现在,猩猩和小动物们生活在一起,无比幸福!

——402 王张一诺

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018