注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

安全教育-----第二周国旗下讲话:珍爱生命,安全第一,从细节做起  

2017-02-20 20:22:04|  分类: 校园公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二周国旗下讲话:珍爱生命,安全第一,从细节做起

彭校长

刘欢在一首歌中唱到:“看成败人生豪迈,只不过重头再来!”同学们,任何事情都可以重头再来,但生命属于我们只有一次,生命不可能重头再来。

提起生命这个话题,是非常阳光的,但有时也是沉重的。几年前,江西省都昌县土塘中学发生一起学生拥挤踩踏伤亡事件,造成6人死亡、40人受伤;湖南湘乡发生校园踩踏事件,现场血迹斑斑,造成8人死亡,23人受伤,其中重伤4人,事件的起因仅是学生恶作剧引发;还有深圳、福建等地也发生过小学生被骗遭绑架撕票等事件,这些惨痛的教训告诉我们安全比什么都重要。

同学们,人的生命只有一次,你的生命不仅属于你自己,而且属于你的爸爸、妈妈,属于你的爷爷、奶奶、外公、外婆。你的生命不仅属于你的家庭,而且属于你的学校,属于所有关心你、爱护你,陪伴你长大的亲人朋友!

今天是开学第二周,我讲的主题是:珍爱生命,安全第一,从细节做起。

在安全问题上,同学们一定要树立“不伤害别人、不伤害自己、不被别人伤害”的安全意识。

今天我们来细致分析一下同学们一天的学习与生活,分段讲一讲如何确保安全。

同学们,我们一天的生活,可以分为七段:第一是上学、放学;第二是上课;第三是下课;第四是集会;第五是就餐;第六是午休;第七是居家。下面我就讲一讲在这七段时间,我们主要要注意的安全问题。

第一段——上学放学的安全:上学放学我们要乘车,乘车要讲秩序,排队上车,抓牢扶手,系好安全带,头手不要伸出窗外,不随便下位,不乘坐超载车辆。

上学放学我们要走路、过马路。走路、过马路时不追逐打闹,不拍球,不溜冰,不看书,不戴耳机听音乐,不做游戏;严格遵守红灯停,绿灯行,不突然横穿马路,过马路时不快速奔跑 ,注意力集中。

上学、放学我们会遇到各种各样的人。如果遇到可疑人,要巧妙周旋,不要硬拼,记清可疑人的面貌特征,及时报警,在人多的地方要大声呼叫。

第二段——上课的安全:上课要遵守课堂纪律,严格按要求操作,例如上体育课要穿运动鞋,不挂带钥匙等硬物,准备活动要做充分,按规则游戏,不自作主张做高难度动作;上科学课要遵守安全规则,听从科学老师的指挥,不擅自做实验;上美术课时要用到小刀和剪刀,要正确操作,防止受伤。

第三段——下课的安全:下课后不追赶打闹,特别是不能快速奔跑。不在走廊里拍球、跳绳、踢键,活动场地在操场。不准趴在护栏上身子往下探,这是一个危险的动作,要坚决禁止,请同学们相互监督。课间做正当的游戏,不做危险的游戏。下楼时不跑不挤,要靠右行。

第四段——集会的安全:我们每天都有一次集会,就是大课间活动,我们要听从指令,音乐响起,开始站队下楼,下楼时靠右行,走指定的路线,眼睛看着脚下,不推不挤,中途不停顿,避免发生拥挤踩踏事故。集会做到“快、静、齐”。

第五段——就餐的安全:我们一定要吃早餐,不准在校外小摊小贩买东西,如果你来迟了,也要背着书包进餐厅吃早餐,进餐厅一定要讲秩序,要自觉排队,千万不要奔跑,因为餐厅地面很滑。就餐时,不大声喧哗,不疯打,不浪费,慢嚼细咽,珍惜粮食,这是一种文明礼仪的体现,也是饮食卫生安全的要求。

第六段——午休的安全:我们要对午休有正确的认识,有部分同学没有认识到午休对自己有好处,总是磨蹭,总是想方设法找借口不去午休,这样做是错误的。午休时也要做到“快、静、齐”,排队到寝室,听从生活老师、值日教师的指挥,不准嘻笑疯闹,头不要往下铺探,要养成脱外套午休的习惯,警防感冒,保持安静。起床时不要一哄而散,要整理好被褥,听从老师的指挥。起床下楼一定要讲秩序,不推不挤,不吵不闹,依次下楼。

第七段——居家安全:在家里我们要提防坏人,不随便给陌生人开门,在家里水、电、火要管理好,及时关水、关电器、关煤气,防止事故,还要注意不要攀爬高处。在家上网,不要透露自己的年龄、家庭住址和个人资料照片等信息,更不得与网友见面。

同学们,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,共同关注安全,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,严格要求自己,改正不安全的行为,让安全伴随我们一生。最后,让我们一起高呼:安全就在我心中!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017