注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

读·方法|谈阅读品质的培养——(一)爱读与会读  

2017-02-28 21:13:57|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     德国教育家第斯多惠说“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。在阅读教学中,让学生喜欢上阅读,把阅读当做一种乐趣,即“爱读”应是阅读教学的起点。但面对浩如烟海的典籍,怎么读才有效?教师要教给学生阅读方法,培养学生的阅读能力。学生“会读”,读书得法,潜力巨大。


     阅读是一种对文字信息感知、理解,进而产生共鸣的复杂心理活动和复杂的语言实践活动。它不仅是语文教学的一个重要方面,而且是作为一种重要的信息接受方式和特殊的交际方式而存在的社会现象,因此,培养学生的阅读能力就十分重要。在阅读教学中,不少教师把教给学生阅读方法看得比教给阅读知识更为重要。这无疑是一种进步,因为方法是比知识更有价值的学问。从终身教育的角度认识,语文教师在重视传授学习方法的同时,更应特别重视培养学生保证阅读活动顺利进行并有一定成效的良好心理素质,即爱读、会读、善读、乐读的情感倾向,从而使学生终身受益。通常,我们把阅读的心理素质称为阅读品质。

    阅读品质,是一个含义很广的概念。它不仅包括对阅读过程发生影响的思想品行,而且包括对阅读行为产生约束的习惯意志。这里,我们主要谈谈直接制约阅读质量和效率的心理机制,即阅读的主动性品质、积累性品质、质疑性品质和创造性品质。培养学生这些优良的阅读品质,对于提高阅读质量具有重大意义。

一、培养阅读的主动性品质——爱读


阅读的主动性品质,是指读者具有内在的阅读需要和强烈的求知热情,能够不依靠外力驱动并在阅读过程中充分发挥能动作用,积极进行与阅读同步思维的心理素质,表现为“爱读”的情感倾向。它包括自觉性品质和自制性品质。

(一)阅读的自觉性品质

这种品质的具体表现是,读者能够明确地意识到阅读的意义,并自觉支配自己的阅读行为,使之符合正确的目标。具备这一品质,就能自觉地认识并掌握一定的阅读规律,成功地从事阅读活动。这种品质的培养,可从以下两个方面进行。

1.诱导学生产生阅读兴趣

阅读兴趣有两种,一是驱使读者从事阅读的主动性心理倾向,一是针对读物进行探究的潜在性心理倾向。我们过去偏重于前者,结果只能是以指令的方式驱动学生产生兴趣,这种兴趣产生于阅读过程之中,而阅读结束即行消失。如果我们着眼于后者,就可以采用一种若明若暗的方式把读物的潜在内容和意义稍加显示,从而引导学生自觉萌生兴趣。如教读《纪念刘和珍君》,先以作者的三句话设疑:“作者两次写‘我也早觉得有写一点东西的必要了’,又接着写‘我正有写一点东西的必要了’。三次‘有写一点东西的必要’中‘必要’的具体内容指什么?‘也’针对什么而言?‘正’该怎么理解?”接着激疑:“作者是语言大师,接连三次使用几乎完全相同的语句必然有其特殊的用意。”经过这种启发,学生就会争先恐后地去阅读,人人志欲先得。

2.引导学生调节阅读动机

动机是产生于阅读需要的基础上而直接推动读者进行阅读的意念。动机有外在的,即在外部压力下形成的读书愿望,往往由某种直接的契机(如考试、竞赛)所引起;有内在的,即在没有明显的外力作用下,由自己的主观要求(如理想、求知欲、审美趣味)产生的读书热情。教师进行正确引导,可使学生的外在动机转为内在动机,变阅读的某种刺激为自我要求。如教读《最后一课》,教师作如下设计。课文中的小弗郎士和同学们年龄相近,然而他却不能学习自己祖国的语言。课文写他上“最后一课”的感受,重点写了他的所见、所想,请思考以下问题:①小弗郎士的眼睛具有很大的穿透力,透视出韩麦尔先生上最后一课同以前上课的许多变化,你能找出这些变化吗?②小弗郎士的心理具有神奇的折射作用,折射出最后一课和往常上课教师、学生的不同感受,文中究竟写了哪些不同的感受呢?这样以设疑作为阅读的导语 ,通过激发求知欲,很快将学生阅读的外在动机转化为内在动机,成为推动阅读的内驱力。

(二)阅读的自制性品质

这种品质同样表现为“爱读”的情感倾向,阅读时能保持注意的稳定性,全神贯注,心不旁骛,并把旺盛的求知欲引导到有价值目标的求知实践上来。可从三个方面培养这种品质。

1.引导学生控制阅读情绪

阅读情绪是读者阅读态度的体验,是读者的需要与读物之间关系的反映。情绪的积极或消极,直接影响到阅读注意力,而阅读注意力又恰恰是组织和维持阅读活动的离合器。教师在安排读物和布置阅读活动时尤其要注意难易适当,阅读理解的内容既要与读者的原有知识有一定的联系,又应具有一定的难度,能够提供一定的新知识。只有这样读者才会产生爱好、愉悦、激昂等积极情绪。如果太易,读者就会厌倦、沮丧;如果太难,读者又会紧张、焦虑。如学习说明文《死海不死》,教师借助于布置阅读活动,两次引导学生控制阅读情绪。先从整体入手:“课文中有两个设问句,它在作文中起了怎样的作用?如果再写上一个设问句,你看添在哪里最合适?”这样从说明的内容和顺序上巧妙地设置阅读活动目标,学生就会跃跃欲试地进行阅读。然后从部分着眼(说明方法)设置阅读目标:“‘把各种盐类加在一起占死海全部海水的23%~25%’这句话中的数据能否改成24%?‘海水平均深度是146米,最深的地方大约有400米。’既然最深处是估计出来的,那么,平均深度‘146米’之前是否也应加上‘大约’一词呢?”看来枯燥乏味的数字,一旦把阅读的内容同思维训练有机结合,学生就会情绪亢奋,主动探索,认真进行阅读。

2.激发学生驾驭阅读期待

阅读期待即读者对读物的预期估计。读者接触读物时或在阅读过程中,常常不由自主地从脑海中搜索原有的相关知识,进行联想并可能发现新的领域,阅读效果在很大程度上取决于期待的水平和驾驭期待的技巧。教师布置的阅读内容,如果是读者有过类似接触的,应唤起学生的回顾;如果是初次接触的,应事先介绍这种类型的基本知识,以促进学生的阅读期待。期待有三个层次。

①预见层,这一层与读者的语言直觉有关。如读《雨中登泰山》,从文题中就可以抓住一个“雨”字,就可以预见这篇文章是写泰山的雨趣。这样,问题的关键也就抓住了。

②预想层,这一层与读者的知识回忆有关。教师讲课之前,先介绍《雨中登泰山》是游记体散文,并提示学生回忆过去读过的游记,通过联想,读者就可以预见这篇散文的线索可能是与《记金华的两个岩洞》一样──移步换景;也可能如同《黄山小记》──分类赋形。这样,新旧知识就连贯起来了。

③敏感层,这一层与读者的注意力有关。由于读者有预估,阅读过程中就会专心捕捉信息,以与期待相印证,如果出现预估范围之外的内容,就会更加引起注意。如《雨中登泰山》首段写道:几十年多次从泰山“过而不登”,“像是欠下了悠久文化传统一笔债似的”。读者敏感地产生疑问:不登泰山可以说欠泰山的债,怎么会欠文化的债呢?这种敏感就会驱动读者认真搜寻。这样,就不难发现,这篇文章既写了泰山的雨趣,又写了泰山上保存的文化遗迹,两条线索将十几处景点交织在一起,真可谓“形散神不散”。祖国既有壮丽河山,又有悠久历史,怎能不倍加热爱她呢?

如果合理地驾驭阅读期待,阅读活动不仅可以向读者展现一块多姿多彩的知识天地,一种令人心驰神往的境地,而且可以使读者充分体验到惊奇、困惑、愉悦和欲罢不能的理智感和美感,而这种感受又反过来进一步推动阅读发展。

3.启发学生锻炼阅读意志

锻炼阅读意志即培养学生具备对阅读活动的持久性,并努力克服阅读困难的心理素质。方法是安排阅读内容时要循序渐进,层层深入,从而潜移默化地培养学生不畏困难、积极进取的读书习惯。

在培养学生阅读的主动性品质时,教师应注意引导学生在阅读过程中去反复体验阅读的乐趣,感受阅读成功的喜悦,提供多种机会让学生表达阅读的感受,不断强化学生“爱读”的心理倾向。同时还要注意学生年龄、阅历同读物内容的距离,适时适度地加以引导,切忌空泛的说教。

二、培养阅读的积累性品质——会读


阅读的积累性品质,指在阅读过程中自觉地不断积累获取的知识并随机应变地加以运用的心理素质,表现为“会读”的情感倾向。就是说,在阅读过程中,读者不仅仅是简单地往自己的头脑里输入信息,更重要的是要把信息进行筛选、加工,并与自己头脑里已经储存的信息相互聚合和重新组织。其阅读心理素质和阅读能力都比“爱读”的主动性品质要求更高,因此阅读的积累性品质十分重要,它包括持久性品质和记忆性品质。

(一)阅读的持久性品质

持久就是持之以恒,锲而不舍。具体讲,它有两个层次:一是就短近的阅读过程而言,在阅读时能排除干扰,保持注意的较长稳定并且贯彻始终;一是就长远的阅读过程而言,一个阶段,一个时期甚至一辈子,能坚持不懈尽量多读书,多求知。教师可以有目的地指导学生辑录读书格言,提供题目。如《我与书》《名人与读书》《书是人生的伴侣》等,布置学生练笔,组织学生举行读书报告会、读书心得展览,参观大型图书馆等,以此激发学生的阅读志趣,进而形成阅读的持久性品质。

(二)阅读的记忆性品质

积累主要依靠记忆。记忆的品质由记忆的敏捷性、牢固性、正确性等因素构成。培养学生的记忆品质,教师应在四个方面下功夫。

1.采用比较的教学方法

所谓比较,即在阅读教学中,尽可能地把两种或多种读物对照讲读,并辨析异同、教给规律、强化记忆。如中学生读了古文中的“记”,“记”是什么文体呢?钱钟书先生在《管锥编》中评《过秦论》文体说:“文章之体可辨明而不堪执著。”他引宋人陈师道的话说,宋朝以外的“记”是“记其事尔,今之记,乃论。”我们试为比较,宋人以外的“记”多重于“记”本身,如《桃花源记》《小石潭记》《满井游记》等,而宋人所写之“记”常常以记带议,如《岳阳楼记》《石钟山记》《游褒禅山记》等。这种比较既使学生回忆、巩固了旧知识,又让学生尝试、体会到新内容。

2.运用迁移的教学手段

所谓迁移,就是运用旧知识来解决新出现的问题的方法或行为。教师在教学过程 中,不直接告诉学生这是什么知识,而告诉学生和以前学的知识一样。如《廉颇蔺相如列传》里廉颇对蔺相如说:“鄙贱之人,不知将军宽之至此哉?”这个加点的“之”字用法特别,我们不讲“之”作“我”讲,而说它与《捕蛇者说》里“君将哀而生之乎”的“之”字用法相同。这就是促进了学生的回忆和思索。

3.布置扩散的阅读任务

所谓扩散,即根据教材内容扩大学生的阅读范围。如教材是节选,就扩散到读全文;教材是定稿,就扩散到读原稿;教材是这种文体,就扩散到读同一内容的另一种文体;教材是作者的这篇文章,就扩散到读作者的另一篇文章,等等。这也是鼓励学生多阅读、多积累的有效途径之一。

4.促进学生的认知同化

认知同化就是读者在阅读过程中形成了相应的认知结构,读到新内容时把新内容包括到原有的认知结构中,使认知内容得到补充和更新,从而深化了对阅读内容的理解,有助于积累性品质的培养。如中学教材里有许多鲁迅的作品,有散文,有杂文,也有小说,其内容基本可以用《鲁迅自传》和《〈呐喊〉自序》为纲统领起来。如果我们每读到一篇新的作品,就与旧的作品发生联系,随着数量的增加就会逐步体会到鲁迅作品的深邃内涵,从而促进了学生的认知同化,使读者对阅读内容既有宏观的把握,又有微观的分析,可以说是更高层次的积累。

阅读的积累性品质的培养不是一蹴而就的。在培养的过程中,教师应注意教给学生知识分类的规律和归纳知识的方法,使其在阅读实践中,应用规律,掌握方法,不断积累,成为“会读”者。

编者按


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017