注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

(东区)第6周国旗下讲话  

2017-03-21 21:36:58|  分类: 校园公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    上午好!

今天我介绍的主题是《动手又动脑,才能有创造》。

有一首儿歌这样写道:人有两件宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。动手不动脑,事情做不好。动脑不动手,啥也做不好。动手又动脑,才能有创造。一切创造靠劳动,劳动要用手和脑。

同学们,我们可能都咀嚼过口香糖,有过这样的体会:当口香糖一旦黏附在地板上,就很难清除掉。这个时候,你有没有想过用一种好办法来解决这个问题呢?或许你从来就没有想过这个问题,因为你认为清理地板永远是爸爸妈妈的事情,你不需要去关心它;或许你想过这个问题,但因为觉得 很难解决 也就半途而废。可是有一个人,他不仅动脑 深入思考了这个问题,而且不断动手进行了实验,终于成功申请到解决口香糖黏附的专利。这个人是谁?他叫顾业栋,一名普通大学生,虽然只有23岁,却因为已有14项发明专利,而被中国发明协会、中国创造协会吸收为会员。

或许你认为,发明创造起码是大学生的事情,我还小着呢。那么你有没有听说过少年发明家的故事?这里就向大家介绍一位:

一位叫张家语,来自沈阳的还不满10岁的三年级小男孩。不满10岁?对!不满10岁。他小小年纪,却有了一项充满智慧和创意的发明——跑步洗衣机。这台机器,可以让人在跑步锻炼身体的同时进行不耗电的洗衣服,可谓是一举多得。而且效率很高,跑步半个小时就可以洗干净大约20件衣服。该发明经中央电视台新闻联播播出后,让数亿观众眼前一亮,尤其得到了广大家庭主妇的欢迎和好评。在谈到发明创造的灵感来源时,张家语小朋友这样说:“爸爸常带我在小区里玩滚筒跑步机,跑得大汗淋漓的,力气都白费了。”于是他从滚筒跑步机联想到了滚筒洗衣机,联想到了用跑步的力量去带动洗衣机工作,后来他在老师和家长的支持和帮助下,开动脑筋,积极动手,终于有了跑步洗衣机的诞生。

同学们,听了以上的故事,你是否有了这样的启发:创造是不分年龄的;创造的灵感来源于对生活的热爱;创造的过程离不开动脑和动手。

同学们,你们是祖国的未来和希望,应该成为有创造力的一代人。最后以儿歌中那句简单却深刻的话结束今天的讲话:动手又动脑,才能有创造!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017