注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

老师最想告诉父母的  

2017-04-18 09:06:22|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师最想告诉父母的
                                                                        文 罗恩.克拉克(美)

     罗恩.克拉克年仅28岁就获得“美国年度教师”奖,他的故事被好莱坞拍成了电影《罗恩·克拉克的故事》(又译《热血教师》)。他著有《55条班规》和《教育者的11项卓越品质》,之后用自己的版税买下一座废弃的厂房,创办起了罗恩·克拉克学院。

    这个夏天,我遇到一位校长,她在该州才刚获年度绩效的肯定。人人爱她敬她,但她跟我说她就要离职。我大喊:“你不能离开我们!”而她回答得很直率:“听好,如果找我为孤儿办学,我会很乐意,但我真的没办法再继续跟家长打交道了;你我都会被他们搞死。”很不幸的,这样的感受,看来似乎变得越来越普遍。

    目前,新进教师平均只干4年半,他们中许多人离开理由,都列有类似的这一条。家长对待老师越是让人心寒,就越来越难从专科院校吸引那些最乐观进取的优秀分子出来任教。

      那,我们能做什么来挽回局面?什么是老师真心希望家长了解的事?
       第一,我们是教育者,不是保姆。
        我们受过专业的培训来和孩子每天一起工作。而且,在孩子身上,我们往往以一种不同的观照,看见家长没看到的东西。有些家长不想听到任何关于孩子的问题,这我也已经司空见惯了。但有时候要是大家愿意及早听劝,把它放在心上,那能够帮助你们,不让问题在未来扩大。
            第二,信任我们。
        每当我告诉家长他们的孩子当了害群之马,我几乎看到他们背上的毛都要站起来了。他们准备还击,回护他们的孩子,而那真会把人搞到精疲力竭。
        我个人有一个踩不得的地雷——那就是当我告诉一位妈妈她儿子干了什么事,她却转头看着孩子,问说:“那是真的吗?”噢,那当然是真的。是我告诉你的。请别去问有没有哪一位同学能为发生的事做证,或者问是不是有别的教师也在场。因为那样做,就是不拿老师当一回事,也破坏了亲师间的合作共事。

            第三,请别再替孩子找借口。
           如果大家真想要帮助孩子成功,就别替他们找借口。
          有次我和一位家长以及她孩子谈到暑假的阅读作业。小男生告诉我他还没开始做作业,而我也让他知道,对此我感到非常失望,因为不到两周就要开学。孩子的妈进来帮腔,而且告诉我:他们家因为在七月经历了一些事情,整个暑假过得很糟。我说我很难过,但我不能不指出来一件事,就是这作业早在五月就给了。她马上又说,趁七月还没开学,她允许孩子在暑假可以有一些“欢乐时光”,所以作业没完成并不能怪他。各位能体会我的痛苦吗?
           有些爸妈找借口也不看状况,而他们带出来的孩子,长大也会变成爱耍赖的大人,不会养成实实在在的敬业精神。
           如果各位不想要你们的孩子年过25岁还不知要干什么,只会躺在爸妈的沙发上吃薯片——那么,就别再为他们找借口解释为什么他们没把事情做好,而该致力于找出问题所在。

          第四,请当合作的伙伴,不要当检举人。
         各位家长,你们都知道有时孩子受点教训尝到苦头其实是好事。那会让孩子从中学到人生的功课。而身为教师,那些妨碍“上课”的家长着实教我们为难;我们称之为“直升机爸妈”,因为他们偏要从天而降给孩子解危。
         如果我给一个孩子的报告79分,那就是孩子应得的。不要约时间找我商量,怎么补救好让他能上80。不论你认为这个成绩应不应该是个B+,79分就是79分。
        至于下面这一点可能让人很难相信,但大家不要一厢情愿地以为:孩子老是拿高分,他就有受到很好的教育。事情真相是,给分大方的常是一些怠职的教师,他们清楚只要分数给得甜,人人都会乐得让他们清静。
         父母会说:“我小孩的老师很会教,这孩子这学年全都拿A!”老实说,最尽职的老师常常给低分,因为他们对孩子的期许高。可是,当孩子得了低分,家长想做的却往往是找人投诉,然后直奔校长室。
         在各位质疑那些烂成绩,觉得是老师“给”孩子这么烂的成绩之前,也许家长需要先认清:那些分数是孩子的“收获”,而你们抱怨的那位老师,实际上是个最认真教育孩子的人。
         而且拜托大家,请当合作的伙伴,不要当检举人。我有个学生考试作弊,然后他的父母威胁说要找律师,因为我给孩子贴标签。我知道这听起来不可思议,但是全国各地的校长都告诉我,现在越来越常看到律师陪同家长到校会谈他们孩子的事。
          老师们如履薄冰,我为这些日子以来处处受到掣肘的教职员感到难过。许多方面上,我们都活在“接下来又会发生什么”的恐惧之中。我们在一个不给力的教育体制里如履薄冰,在这体制里,教师怯于诚实,怯于表达心声。因为即使他们犯点小错误因为即使他们犯点小错误,也可能会成为一场大灾难。
        我妈告诉我,有个公立学校的孩子,用一支麦克笔画自己的脸。老师想要用毛巾帮他擦掉,然后孩子脸上就抹出了红印子。孩子妈去向媒体投诉,那位女老师就丢了工作。我妈说:“你相信吗?那女的可以干出那种事!”我感到痛心疾首。老实说,换成是我,我也可能会试着帮孩子擦掉脸上的笔迹。一想到我们也许会在这种小事上丢掉工作,真恐怖。谁会想要干我们这一行?如果继续让我们的教师生活于威胁与恐惧之中,这会把我们的学校里最棒的一切都夺走。

        第五,处理问题要通情达理。
      如果孩子说了什么学校发生的事,让家长很在意,拜访老师弄清状况时你们可以说:“我想让您知道,我的小朋友说在您的课堂上发生了一些事,因为我知道孩子会把事情夸大,任何故事总是另有隐情,希望您能给我一点头绪。”
      如果各位仍对事情感到不满,那么去向校长提出疑虑吧,但在所有事情当中最最重要的一点是:绝对别在你们的孩子面前说老师的不是。如果孩子摸清楚了你们并不尊重老师,他们也不会。而这一点绝对会让日后的麻烦层出不穷。
       我们都知道家长爱孩子。我们老师也爱。我们只是请求、或者说恳求家长:要信任我们,要支持我们,并且与学校制度合作,别和学校过不去。我们需要家长的帮助,也需要得到应有的尊重。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017