注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

教育叙事故事《“走班”上课的幸福》  

2017-04-25 09:31:15|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “走班”上课的幸福

这学期,因为有幸要在学校执教一节“大课时教学展示课”,于是我带着同一堂课在同年级不同的班级进行试教,不断改进教学方法,达到教学设计最优化。这是一段辛苦并快乐的经历,通过和孩子们一起上课,接触到很多可爱的孩子们,而且你会发现每个班孩子所呈现出来的风格也不尽相同,有的活泼开朗,有的深思熟虑,有的大方自信等等,真是树有千叶,叶叶不同。我非常珍惜和孩子相处的时间,希望能和孩子们一起享受课堂上的快乐时光。

在A班试教的那一节课至今让我记忆犹新。我早早地来到A班和孩子们交流,以免孩子们上课时拘谨。孩子们看到我很有礼貌:“老师好。”我也和孩子们点头问好,并和他们热烈地交谈着。上课之初,有一个小插曲,准备好要播放给孩子们看的视频,由于电脑故障,调试了半天怎么也不能正常播放,我这时心里不免开始着急:怎么早不坏晚不坏,偏这时出现问题,课堂一会肯定会躁动起来的。在我抓紧时间将电脑重启,重新打开视频文件的这几分钟里,令我意外的是班上安安静静,没有一位同学喧哗,孩子端端正正地坐着,睁着大眼睛凝视着老师,我的心里为这些文明有礼的孩子暗暗称赞。小故障解决后,一节愉快的语文课转眼就结束了。下课时,孩子们主动争着为老师拿电脑,还有一名同学说:“我来帮老师拿语文书吧,老师您上了一节课了,好好休息一下。”这时,班上一位文静的女生贴在我的耳朵旁边,小声说:“老师,您能来给我们上课,我们觉得好幸福!”听到孩子们温暖的话语,我的心里就像平静的湖水落下石子,泛起涟漪,多么知道感恩的孩子啊,在她幼小的心里,能体会到老师备课、上课的辛苦。我陷入沉思,为什么这温暖的话语是从仅仅只给他们上过一次课的孩子们身上听到的,自己班上的孩子并没有这样的感悟呢?许是日日相见,他们已经习以为常了吧,而我自己对于天天见面的本班孩子是否也少了初次见面的热情呢?

通过这次“走班”上课,让我有了更多的感触,促进了我的教学反思,提醒自己要时时永葆教学激情,待每位学生一如“初见”,积极地创造幸福和享受幸福。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017