注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 302班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?  

2017-05-23 15:01:35|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童,具有高度的传染性,易造成小区域内的流行,愈后可获终身免疫。成人发病症状比儿童更严重,被称为带状疱疹,民间常称“缠腰龙”。春季是水痘的高发季,传染力强,水痘患者是唯一的传染源,一旦幼儿园或小学校园里有水痘患儿,很多家长就会担心自己的孩子被传染。
     学校可通过以下方面来战“痘”


晨检制度必须落实
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
※ 落实晨午检制度、做好因病缺课的监测,尽早发现水痘病例。
 
※ 一旦发现学生出现发热、皮疹等疑似水痘症状,赶紧通知家长带孩子去看医生,尽可能减少疑似病例与其他学生的接触。


病例管理必须严格
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
※ 如果学生被确诊“长水痘”了,应在家中隔离,隔离期间不要到公共场所活动,也不要接触其他小朋友。
 
※ 隔离至全部水痘疱疹结痂、痂皮干燥后或不少于病后2周才可上学或去公共场所。


病例报告必须及时
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
※ 一周内,同一学校、幼儿园出现5例及以上水痘病例,学校应及时向上级单位和辖区疾控中心、社区卫生服务中心报告疫情。


环境卫生必须保持
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
※ 搞好校园环境卫生,保持室内外干净整洁。

※每天定时给学习、生活、娱乐、工作场所进行通风换气。

※ 洗手间保持清净,配备足够的洗手液或肥皂。

※ 如学校已有水痘确诊病例,则要及时做好对病例近期主要活动场所及交通工具的消毒工作。


健康教育必须加强
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
※ 平时加强健康教育,让学生掌握、了解水痘的预防知识。

※ 教育学生保持良好的个人卫生习惯,注意勤洗手,搞好个人卫生,不要共用毛巾,要勤晒衣被。在水痘流行期,少去人群密集空气不流通的公共场所。

※ 教育学生要注意个人营养和休息,多吃蔬菜和水果,多喝水。坚持适度的锻炼,增强体质。


春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
家长
春季水痘高发,学校家长如何保护你家娃?
关于战“痘”,我们家长还有几个问题呢!


Q
宝宝长水痘了,家长该怎么办?
患水痘后一般都不会太严重,让宝宝在家多卧床休息,控制好发烧情况;但病情严重的,如持续高烧,就要及时到医院就诊。
水痘的发病时间大约为5-10天,宝宝应等水痘疱疹结痂且痂皮干燥后才能外出玩耍或上学。


Q
宝宝觉得很痒总是用手抓疱疹怎么办?
一定要保持宝宝皮肤清洁,洗澡要用柔软的毛巾或纱布。洗完澡后,可以适当用炉甘石洗剂进行涂擦。
给宝宝剪短指甲,如果是婴幼儿可戴并指手套,尽量避免抓破疱疹。如果不小心抓破水疱,有可能继发感染,或留下疤痕。


Q
吃抗生素会快点好吗?
抗生素治疗水痘无效。目前为止,还没有治疗水痘的特效药,主要是对症治疗。


Q
怎样才能不长水痘?
接种疫苗是预防水痘最经济、最便捷、最有效的方法。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017