注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

什么是小学?我以为这是一个很严肃的问题  

2017-05-03 13:04:20|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小新君说:

小学阶段的教育对孩子成长的作用不言而喻,在我们采用无数新方法、新理念刷新课程内容、教学方式同时,是否已经弄清这样一个问题:什么是小学?

或者,什么才是真正的小学?

什么是小学?我是不是提了一个很奇怪的、根本不是问题的问题?

但我却不这么认为!

小学,是孩子们真正意义上的学习开始,有严谨的教材课本,有严格课堂纪律,有严苛的作业要求,有严明的成绩考核……总之,上小学了,就是真的上学了!

这是一个人生的崭新开始,但我们的孩子却不会因为这个崭新的开始,而突然长大成熟,或懂得这个崭新,到底要开始些什么?
孩子还是孩子,他们首先面对的困境就是难以适应这么多个“严”字。他们不是过于紧张这些“严”,就是完全不明白为什么要这么“严”?这个对小学认知的情绪,不仅仅存在于还是小孩子的小学生们,也存在于大部分的学生家长心里。

什么是小学?好像并未有人特别直接去回答这个问题,但又似乎人人都会这么认为——

小学,是基础的基础。

以致于,人们更是常常在谈及到某个或某些孩子的知识肤浅,或掌握得不熟练、不准确时,都会异口同声地将问题归结到——小学没有学好。

那到底什么是小学呢?

首先,小学是要教会孩子什么是学习的阶段。

学习的内容必须是确定的,肯定的,不含糊的。让我们的孩子知道,在课堂上学习的东西不是听故事,听了多少是多少。而是要非常清楚地知道,这与过去在幼儿园不一样,老师在课堂上讲的一切需要记忆和训练的内容,都必须准确地记住,并练习到完全熟练地掌握。

小学教授孩子的知识内容必须十分明确,在这个问题上如果出现了任何不明确,或不肯定之处,都会让我们的孩子处于无所适从的学习状态,严重影响孩子对知识严肃性认知的建立。

我们可能很容易发现,那些学习成绩好的学生,总是会比普通的学生更先掌握了这一点。所以,他们常常会在生活中寻找,或纠正成年人在文字读音上的错误,也会很快指出我们成年人书写文字不规范的地方,并强烈要求我们改正,或者不接受我们写潦草的字体等。

所以,我们家长要非常清楚:小学——是一个在知识学习上必须确切的阶段。

要在孩子的学习辅导上,与学校的老师保持一致,不断强调理解、记忆和练习掌握正确的书写方式、笔顺,还有一些基本的学习规则和数理定义等。

有的父母,尤其是受教育程度较高的父母,容易在这点上犯“错”,不能正确地理解什么是小学,而是更多地去力求最大限度地减轻孩子的学习负担,导致忽略了小学生需要一定程度的脑力劳动量及逐步递增训练的引导。

尤其是对确切知识点熟练记忆的学习能力训练。

其次,小学是要教会孩子怎样才是在好好学习的阶段。

好好学习,就是我们的孩子懂得用良好的学习习惯去学习。这一点非常重要!小学生在学习上的最重要任务,其实不是知识点的掌握,而是通过知识学习的过程,培养一生都能受用的良好学习习惯。

良好的学习习惯包括——

1. 积极主动学习的习惯

2. 上课认真听讲,遵守课堂纪律的习惯

3. 按时认真完成作业的习惯

4. 每天反复记忆、回述已学知识的习惯
5. 
端正书写及大声诵读习惯

6. 背诵课文及知识要点的习惯

7. 使用工具书的习惯

8. 发散性思考问题,探求好奇现象的习惯

9. 阅读课外读物的习惯
10. 
常动笔做记录的习惯

这个学习习惯的培养,是小学教育和小学生的最重要学习目的!我们的爸爸妈妈一定要深刻领会和协助我们的孩子在小学阶段完成这一目标哦!

第三,小学是需要极大地丰富孩子们精神生活的阶段。

在小学阶段,孩子不仅必须为今后的知识学习做好准备,为日后获取优异的学业积累更多的知识和技能,孩子们还必须在小学的这几年里,得到足够而丰富地精神生活。因为小学是人生在道德、智力、情感及体力、美感等方面得以发展的最重要时期。只有引领我们的小学生过着丰富多彩的校园生活时,多元智能的发展才能得以实现,否则就会是空谈。

每一位小学教师

对于孩子来说

都不仅是知识的明灯

更是生活的导师

处于711岁阶段的小学生,大脑正在急速发展中,此时我们所有的教育者——包括我们父母,小学的老师,甚至兴趣班的老师在内,都应当关心孩子们的神经系统的平衡发展和大脑皮层细胞的增强,否则,小学单纯的知识积累性学习,将会把我们的孩子教傻,变呆,最终失去对学习的兴趣而从学校或课本中逃之夭夭。

引导小学生学习时,是绝不能用简单的,难以理解的,没有乐趣的条规来进行教学或讲授。小学生的注意力,还不能自主的控制集中起来,他们更感兴趣的是新奇的故事,有趣的联想,难以置信的发现等等。

因此,小学的教育,包括我们的家庭教育,一定要想办法将课本的知识进行转化,转化为各种游戏、故事,或具有美感的音乐、舞蹈、戏剧,或者激发孩子们的幻想、创造和探索。

这个转化过程,就是在丰富孩子的精神活动,精神生活,这样的行为,将能把一些听起来很死板的,很约定俗成的知识变得生动、有趣,甚至感人,充满情绪具有强烈的感染力,还同时展现了我们积极乐观的人生价值观。

这个转化过程,还在拓展孩子们的思维能力,示范给了我们孩子,从一个简单知识点,可以延展到多种形式的乐趣、欢笑,不可思议的想象和新编故事。这个关于思维想象力的示范与刺激,对于孩子多元智能的全面平衡发展,具有难以置信的积极价值。

如果,我们孩子读小学的时候,能获得这三个方面的教育,那就是真的读上了小学,否则,我们的小学,对于孩子来说——读了,也会错过小学该学会的习惯和能力。

 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017