注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

一单元优秀习作赏析  

2017-09-27 21:32:38|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸣沙山月牙泉

宜昌外国语实验小学东湖路校区402班 刘赫然

每年暑假,我都会去旅行,在我游玩过的众多景点中,最让我记忆犹新的是鸣沙山月牙泉。

走进景区,眼前便是一望无际、连绵起伏的鸣沙山。山全有细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染。沙山形态各异,有的像金字塔,高高耸立;有的像海浪,弯弯相连;还有的像巨龙,长长而卧。沙山一座连着一座,错落有致,明暗相间。有趣的是,如果从山顶上往下滑,脚下的沙子便会发出“哗哗”的响声,就像唱歌一样,这也是“鸣沙山”的由来。

骑上号称“沙漠之舟”的骆驼,伴随着悦耳的驼铃声,那浩浩荡荡的驼队连成一条长链,蜿蜒地穿梭在沙丘间,犹如行走的画笔,在沙漠里勾勒出一条条柔美的线条。翻过一座座沙丘,忽然眼前一片清新,在沙丘环抱的一块盆地中,奇迹般的出现了一泓形如新月的泉水,这便是闻名遐迩的“月牙泉”。

月牙泉,光听名字就很美。站在沙丘上极目远眺,月牙泉既像一轮明月,又像一只笑眯眯的眼睛,还犹如一块碧玉镶嵌在浩瀚的沙漠里。充满生机的月牙泉,为色彩单调的沙漠画上了点睛之笔。

走近一看,泉水清澈晶莹,犹如一面明镜,倒映着蓝天白云。泉边长满了茂盛的芦苇,微风吹来,芦苇随风舞动,湖水碧波荡漾,水里的“画”也变得鲜活起来,真是美不胜收。

历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,“鸣沙山”和“月牙泉”却相依相存,成为奇观。这和它所处的地理位置有很大的关系,月牙泉地势较低,地下水不断补给而不会干涸。更神奇的是,鸣沙山的风会把从沙山上流下来的沙子送回到沙山上去,所以月牙泉不会被沙子埋没。

美丽的鸣沙山月牙泉真是大自然创造的奇迹!

(评语:你的这篇写景文章写得真美,读你的习作,画面感油然而生,让人感受到景物的美和奇妙。)

       

白果树瀑布

宜昌外国语实验小学东湖路校区402班 张世月


  今年暑假,我来到了被人们誉为“中国第四,湖北第一”的白果树瀑布。它位于宜昌县晓峰的太山庙。山路两旁群峰峙立、怪石嶙峋,峡谷里树木茂密、绿草如茵。

我们乘车来到了景区门口。下了车,沿着卵石铺成的道路行走,走着走着,耳边传来阵阵水声,这声音如雷鸣、如浪啸,更像千军万马滚滚而来,顿时让人感到十分惊奇、敬畏。  

随着耳边水的轰鸣声越来越大,我的心情也越来越激动。一股凉爽的雾气忽然扑鼻而来,让人心旷神怡。就要见到瀑布了!不用说,那如雷鸣般的响声是从瀑布发出的。只见一条宽约60米,高达百米的瀑布如同天外飞来,赫然映入眼帘,仿佛银帘卷雪,恍如仙境。我定睛一看,那壮观的飞瀑从陡峭如削的岩壁飞流直下,接天连地,水天雾海,像天马行空,又像滚滚飞龙呼啸飞泻。在阳光的照射下,更加耀眼,如珠帘,如白素,如银河落九天……壮观极了!

置身于水雾的环绕中,顿觉沁凉遍布了身体的每个细胞,神清气爽,心旷神怡。闭上眼睛,耳边的阵阵瀑声似乎带我穿越到了一个战火纷飞、万马奔腾、千军厮杀的战乱年代,鼓声震天,喊声震天,惊天动地……睁开眼,飞泉呼啸而下,坠入深不见底的龙潭,荡起数十米高的水雾,忽高忽低,激起朵朵水花,如飞花碎玉般四处抛洒,随光线的强弱,瞬息万变,时而如七色彩虹,时而如串串银珠。  

我们在瀑布边拍照留影,尽情地吮吸瀑布周围潮湿而又清新的空气,感到十分惬意。

走在回去的路上,白果树瀑布那巨大的响声还在耳边回荡,那奇妙壮观的景象还不时在眼前浮现。如此世外桃源般的美景,又怎能不让人流连忘返呢?   

评语:作者按照游览的顺序,从瀑布的声、形、态方面进行描写,使读者身临其境,写得真好!

 

              美丽的恩施大峡谷

宜昌外国语实验小学东湖路校区402班 刘哲浩

 

   暑假里的一天,我们一家人来到了位于湖北省的恩施。这里最著名的就是恩施大峡谷,它是我国5A级景区之一。远看一座座高山层峦叠嶂,仿佛与天相接,我被眼前这壮丽的景色所折服。

    进入景区,我们穿过地缝,来到彩虹瀑布前。一涓细流从高山上落下,落在石壁上溅起无数水花,水花在阳光的照射下闪着七彩的光,像一颗颗彩色的宝石最后一起落入山边一条清澈的小溪里。过往的游人仿佛置身于童话世界一般,我想这就是彩虹瀑布的由来吧!

    我们乘坐缆车来到了半山腰,大峡谷的山可真奇啊!穿过大自然鬼斧神工的石芽迷宫,钻过幽暗神秘的一线天,我们就来到了另一座山峰。再回头看看前面的一座山,像一个大大的绿色屏风,把这一个个美景都藏在了屏风的后面。有的山峰像一个火炬,有的像一位年岁已高的老人,还有的像一个正在梳妆的姑娘……说不尽的千姿百态,使人疑心它不是天然生成,而是出于哪位能工巧匠之手。大峡谷的山可真高啊!一座座连绵起伏,高耸入云,从山顶向下看。仿佛我们踩在浮云上,腾云驾雾,好不悠闲。再看看山脚下我们来时的路,房子和汽车都显得那么渺小,仿佛伸出两根手指头就能捏起来一样。

    大峡谷的山可真险啊!走着走着,突然发现我们站在了悬崖边上,一天蜿蜒曲折的小路环绕着山壁伸向远处。这条小路只有一米宽,一边是山壁,一边是交叉盘错的铁栏杆,低头向下一看,整个栈道和山下的落差高达1500米,栈道下深不见底,只看见郁郁苍苍的树丛。路过的游客个个紧闭着双眼,不敢低头,扶着山壁一步步向前移动。我紧紧地拉着爸爸的手,努力地探出脑袋。睁开一只眼。天啊!这条路是悬空的,我的心扑通扑通的一阵狂跳,腿也有些发抖。我小心翼翼地挨着石壁走着,发现石壁上有许多铁环。听爸爸说,这是修建栈道的工人就是靠这个来固定路桩,一步步修建的栈道。

     云环绕着山,彩霞依偎着山,形态各异的山带我们走入了一副美丽的画卷。望着悬崖绝壁上的路,我真是佩服建造工人们的勇敢。正是因为你们的付出,我们才能欣赏到大自然赠予我们的美景!

                                            

 

  游三峡大瀑布

                宜昌外国语实验小学东湖路校区402班崔家睿

 

“中国十大名瀑”——三峡大瀑布位于我的家乡宜昌。早就听说三峡大瀑布俊秀葱茏、奇峰罗列、飞瀑碧潭、风景优美。可惜我一直未能一览它的雄姿,只能一次次在梦中神游三峡大瀑布。

暑假,我终于如愿以偿地随爸妈来到三峡大瀑布。

一下车来到景区大门前,首先映入眼帘的是连绵起伏的山峦,一山绿,一山青,一山浓,一山淡,就像一条巨龙横卧在大地上。迷人的山峰,古木参天,云雾缭绕。

踏过半掩在溪水里的青石,我们沿着蜿蜒曲折的溪流逆水而上。身边溪水潺潺,清澈见底,时而如大家闺秀,汇聚一潭清泉;时而如小家碧玉,水花四溅。一群顽皮的孩子们在小溪里戏水、捉鱼,欢声笑语引来林中鸟儿争先歌唱。沿途大小不一、形态各异的瀑布接踵而来,虎口瀑、一线瀑、珍珠瀑等30多道瀑布构成了美轮美奂的瀑布群,让人应接不暇。

闯过惊险刺激的吊桥,我们拾级而上,来到“听瀑亭”,我一坐定,便竖起耳朵,仿佛听到了山那边隆隆声。“大瀑布快到了!”我抑制不住内心的喜悦,迫不及待地加快了脚步。绕过幽深的峡谷,声响越来越清,越来越隆鸣。

近了,近了,一抬头,只见一百多米高的峭壁上,“银河”从天而降,势如千军万马,山崩地裂,震耳欲聋。瀑布冲进深潭,浪花翻滚,皑皑如雪,我们穿上雨衣、雨鞋,全副武装,钻进瀑布下嵌入石壁的回廊,像是走进了“水帘洞”,但这阵势远比花果山要凶猛,狂风揽着流水在空中使劲地旋转。抛撒万斛珍珠,卷起千朵银花,大大小小的银珠随风飘舞,上下浮游,如烟、如雾、如尘。又带着水花们顽皮地“袭击”我们,抢走了我们的雨帽,浇湿了我们的衣裳。这哪里还是仲夏,清凉早已驱走了炎热,惬意极了。

俊秀奇美、天赐清凉的三峡大瀑布深深地吸引着我,也使我更爱我的家乡,更爱我们祖国的大好河山。

 

评语:作者按照游览的顺序,对景观的声、形、态进行生动形象描写。老师越来越爱读你写的文章,多读多写,早日成为优秀的“小作家”。

 

                海上日出

               宜昌外国语实验小学东湖路校区402班 伍湘媛

   日出是大自然中伟大的奇观,如果说夕阳下像个小姑娘,那么旭日东升就可以算作仙女了。

今年暑假,我们一家人去大连旅游。都说海上日出是最美的,为了看日出,凌晨三四点,我们一家人早早地到黄金海岸,坐在沙滩上,看着一望无际的大海,那海非常平静,没有一点儿杂物,天上还挂着几颗如钻石般的星星,像是对我们眨眼睛。我们继续等待着日出。

天变得灰蒙蒙的,只见东边水天相接的地方泛着一点红光,像一个红色的眉毛。过了一会儿,天空渐渐变成了鱼肚白的颜色,慢慢地朝阳露出小半边脸,就像一个害羞的小姑娘,染红了一部分海域!又像一条会喷火的巨龙,喷出万道金光。朝霞也亮起来了,从淡红色到橘红色,从橘红色到红色,从红色到粉红色……

太阳放出的光越来越高,天空、云朵,顷刻间像着了火似的,只看见海水中冲起了一阵阵金色的海浪,还闪着金光,海面上到处波光粼粼,一片金色,好似秋天落叶满地的时候。

这时候太阳已经完全跳出了海面,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,照耀着万物和大地。那轻舒曼卷的云朵,五彩缤纷,红的似火,粉的似霞,黄的似金。好似身着盛装的少女,正在翩翩起舞。海岸上,老爷爷的白胡子变成了金胡子,小朋友们的脸蛋变得更加红润,就连大白狗都变成金的了……太阳和云朵的倒影也闪耀在海面上,我坐在沙滩上,一阵海风吹来,欣赏着大自然的美景。我心里不禁这样想:我从未见过这么美的日出,这简直是人间仙境!

我已完全陶醉在这美景之中。这就是海上的日出,大连的日出。

 

评语:读你的文章,被丰富多彩的色彩感所打动,你是一个心思细腻的孩子,所以观察时也非常细心,这篇文章写得非常精彩!

 

                                            

                                                 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017