注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想启航 402班博客

沟通理解 携手共进

 
 
 

日志

 
 

<<开学第一课>>观后感 (刘赫然)  

2017-09-05 21:38:25|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《开学第一课》观后感

今天是开学第一天,我和妈妈一起观看了《开学第一课》节目。今年的主题是中华骄傲,有《字以溯源》、《武以振魂》、《棋以明智》、《文以载道》、《丝绸新路》等五课内容。其中,最吸引我的就是《字以溯源》中的汉字文化。

汉字,是我们中国特有的文字,在中国传承了几千年,蕴藏着古代劳动人民的智慧。正如王宁老师说的:“从小小的汉字窗口里,可以看到我们中国博大精深的文化。”

在节目中,我最佩服被人们称为“汉字叔叔”的理查德·西尔斯。他痴迷汉字长达四十几年,他拼命工作,来到台湾学习汉语,即使在学习过程中遇到了许多困难,他也不曾放弃对汉字和中国文化的喜爱。为了学好汉字,他做了一万五千张汉字卡片,不管吃饭、散步,还是上厕所,都在学习汉字。在他的坚持下,不仅学会了汉字,还创办了自己的汉字网站,让更多的人了解了汉字。

看了“汉字叔叔”的故事,让我感到很惭愧。一个外国人都那么认真地学习汉字,而且学得那样好。而我作为中国人,从小学习汉语,却还是经常会把在课堂上学过的生字写错。这次期末考试,我就因为看错拼音,把“骤然”写成了“颓然”。

“汉字叔叔”也让我受到了很大的鼓舞。我要学习他坚持不懈、勤奋学习的精神,认真学习汉字,写好汉字,让汉字文化继续传承下去,让更多的人了解汉字,了解中国。

同时,我也要把这种精神用在学习英语上,了解其他国家的文化,做一个有理想、有知识、有进取心的中国好少年你。(刘赫然)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018